WB Primary TET Model Questions from Child Development and Pedagogy, Sample Questions (MCQ) | প্রাইমারি টেট পরীক্ষার মডেল প্রশ্ন | শিশুর বিকাশ ও শিক্ষণপ্রনালী চ্যাপ্টার থেকে | WBBPE | West Bengal|

WB Primary TET Model Questions 2021

West Bengal 3rd Primary TET Examination will be held on 31.01.2021.

West Bengal TET (Teacher Eligibility Test) টেট পরীক্ষার আপডেটেড সিলেবাস অনুযায়ী MCQ টাইপের প্রশ্নগুলি তৈরী করা হয়েছে। প্রতিটি প্রশ্ন ভীষণ গুরুত্বপূর্ণ। প্রতিটি প্রশ্নের মান ১। এই প্রশ্নগুলি ভালো করে অনুশীলন করলে অবশ্যই পরীক্ষায় সফল হওয়া যাবে।

1. (S.S.K) শিশু শিক্ষা কেন্দ্র বলতে কী বোঝানো হয়? –
a) উচ্চ প্রাথমিক শিক্ষা কেন্দ্র
b) প্রাথমিক শিক্ষা কেন্দ্র
c) প্রাথমিক বিদ্যালয়ের বিকল্প শিক্ষাকেন্দ্র
d) এদের কোনোটিই নয়।
উত্তর: c) প্রাথমিক বিদ্যালয়ের বিকল্প শিক্ষা কেন্দ্র।

2. ‘Syllabus’ কথাটির অর্থ হলো –
a) শিক্ষার উপকরণ
b) পাঠ্যসূচি
c) পাঠ্যবই
d) এদের কোনোটিই নয়।
উত্তর: d) এদের কোনোটিই নয়।

3. ভারতীয় অধ্যাপকদের নিয়ে কে কলকাতায় প্রথম ইংরেজি কলেজ স্থাপন করেন? –
a) ইশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
b) রাধানাথ শিকদার
c) কেশব চন্দ্র সেন
d) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।
উত্তর: a) ইশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

4. বিদ্যালয়কে কেন “সমাজের ক্ষুদ্র সংস্করণ” বলা হয়? –
a) সমাজের বিভিন্ন স্তরের ছাত্র-ছাত্রীর সংমিশ্রন ঘটে বলে
b) আদর্শ নাগরিক গঠনের প্রাথমিক কাজ শুরু হয় বলে
c) আদর্শ সমাজ এর রূপকার হিসাবে আদর্শ বিদ্যালয় সমাজ একান্তভাবে কাম্য বলে
d) উপরের কোনোটিই নয়।
উত্তর: c) আদর্শ সমাজ এর রূপকার হিসাবে আদর্শ বিদ্যালয় সমাজ একান্তভাবে কাম্য বলে

5. নিরক্ষরতার অবসান ঘটানোর জন্য প্রয়োজন –
a) স্নাতকোত্তর স্তরের শিক্ষা
b) স্নাতক স্তরের শিক্ষা
c) প্রাথমিক শিক্ষার গ্রাজুয়েট
d) এদের মধ্যে কোনটি নয়।
উত্তর: c) প্রাথমিক শিক্ষার গ্রাজুয়েট।

6. ” কিউমুলেটিভ রেকর্ড কার্ড” কাকে বলে? –
a) অন্য বিদ্যালয়ের শিক্ষক শিক্ষিকা কর্তৃক গৃহীত পরীক্ষার ফল
b) ছাত্র-ছাত্রীর প্রত্যেকটি বিষয়ের বিভিন্ন প্রকার পরিমাপের ফল
c) শিক্ষার্থীর বিভিন্ন বিষয়ে প্রগতির রেখাচিত্র
d) এদের মধ্যে কোনটি নয়।
উত্তর: b) ছাত্র-ছাত্রীর প্রত্যেকটি বিষয়ের বিভিন্ন প্রকার পরিমাপের ফল।

7. একজন শিক্ষার্থী যদি মৌখিক বা লিখিত উভয় ক্ষেত্রেই সঠিকভাবে উত্তর করতে অপারগ হয় তবে নিম্নোক্ত কোন্ প্রকার অভীক্ষা প্রয়োজন? –
a) প্রকল্প রূপায়ণ
b) কার্য সম্পাদনী অভীক্ষা
c) এ ও বি উভয় পদ্ধতিতে
d) এদের মধ্যে কোনোটিই নয়।
উত্তর: b) কার্য সম্পাদন অভীক্ষা।

Important Voice Change for Competitive Exams – Click Now.

8. কত বয়ঃক্রমের শিশুদের অভীক্ষাপদ হিসাবে ‘শব্দার্থ’ লেখার বিষয়টি গ্রহণ করা হয়? –
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14
উত্তর: a) 11

9. একজন শিক্ষার্থী কোন যোগ্যতা দ্বারা প্রদত্ত তথ্যের পারস্পরিক সম্পর্ক নির্ধারণ করতে পারে? –
a) দক্ষতামূলক
b) পরিকল্পনা মূলক
c) বোধমূলক
d) মনোভাব মূলক।
উত্তর: c) বোধমূলক।

10. ‘বুদ্ধ্যাঙ্ক’ শব্দটি নিম্নোক্ত কোন্ বিজ্ঞানী প্রথম ব্যবহার করেন? –
a) স্পিয়ারম্যান
b)কিন্ডারগার্টেন
c) মন্তেসরী
d) টারম্যান।
উত্তর: d) টারম্যান।

11. “শিক্ষার আলোকে অন্যায় পালিয়ে যায়” – কে মন্তব্য করেন? –
a) মন্তেস্কু
b) সক্রেটিস
c) রুশো
d) ভলতেয়ার।
উত্তর: b) সক্রেটিস।

12. “বিকাশ হল বহুবিধ গঠনগত ও কর্মগত বিষয়ের সমন্বয়ের জটিল প্রক্রিয়া” – এই কথাটি বলেছেন –
a) অ্যান্ডারসন
b) লিবার্ট
c) হারলক
d) পাউলস
উত্তর: a) অ্যান্ডারসন।

13. স্বাভাবিক শিশুরা বসতে সেখে –
a) তিন মাস বয়সে
b) ছয় মাস বয়সে
c) নয় মাস বয়সে
d) এগারো মাস বয়সে।
উত্তর: b) ছয় মাস বয়সে।

14. ক্যাটেল (Cattel) পরিচালিত বুদ্ধি অভীক্ষাটির নাম হল –
a) ক্যাটেল কালচার এমবেডেড অভীক্ষা
b) বুদ্ধির ক্যাটেল কালচার ফ্রী টেস্ট
c) বুদ্ধির ক্যাটেল কালচার ফেয়ার অভীক্ষা
d) ক্যাটেলের 16 -পি এফ।
উত্তর: c) বুদ্ধির ক্যাটেল কালচার ফেয়ার অভীক্ষা।

15. বুদ্ধির প্রিন্টনার প্যাটারসন অভীক্ষাটি নিচের যে বিভাগের অন্তর্গত তা হলো –
a) বুদ্ধির ভার্বাল ব্যক্তিগত অভীক্ষা
b) বুদ্ধির নন ভার্বাল দলগত অভীক্ষা
c) বুদ্ধির নন ভার্বাল ব্যক্তিগত অভীক্ষা
d) বুদ্ধির ভার্বাল দলগত অভিক্ষা
উত্তর: c) বুদ্ধির নন ভার্বাল ব্যক্তিগত অভিক্ষা।

16. যে উপাদান মানুষের বুদ্ধিকে সবথেকে বেশি প্রভাবিত করে তা হলো –
a) বংশগতি
b) পরিবেশ
c) বংশগতি ও পরিবেশ উভয়ই
d) এদের মধ্যে কোনোটিই নয়।
উত্তর: c) বংশগতি ও পরিবেশ উভয়ই।

17. মানসিক দিক থেকে 75 পিতা মাতার সন্তান রা মানসিক প্রতিবন্ধী এবং উন্নত বুদ্ধিসম্পন্ন পিতা-মাতা-সন্তান উন্নত বুদ্ধি সম্পন্ন হয় এই গবেষণা লব্ধ ফল প্রকাশ করেন –
a) গডডার
b) গ্যারিসন
c) গিবসন
d) গিলফোর্ড
উত্তর: a) গডডার।

18. একটি শিশুর সামাজিক বিকাশ বলতে বোঝায় –
a) সামাজিক সম্পর্ক স্থাপনের ক্ষেত্রে পরিপূর্ণতা
b) সামাজিক সম্পর্ক স্থাপন বৃদ্ধি
c) দলের মধ্যে ‘আমরা অনুভব’ – এর বিকাশ
d) উপরের সব কটি।
উত্তর: d) উপরের সব কটি।

19. শিশুদের শ্রবণ দক্ষতা বৃদ্ধি করার জন্য উচিত –
a) পড়ার সময় ভুল নির্ধারণ করা
b) শোনার গুরুত্বকে ব্যাখ্যা করা
c) ছাত্রদের দ্বারা আবৃত্তি করে পোড়ানো
d) ছাত্রদের জন্য বিভিন্ন প্রশ্ন তৈরি করা।
উত্তর: c) ছাত্রদের দ্বারা আবৃত্তি করে পড়ানো।

20. শৈশবকাল বলা হয় –
a) তিন থেকে বারো বছর বয়সকে
b) দুই থেকে আট বছর বয়সকে
c) পাঁচ থেকে পনেরো বছর বয়সকে
d) পাঁচ থেকে দশ বছর বয়সকে।
উত্তর : a) তিন থেকে বারো বছর বয়সকে।

21. শিশুদের মধ্যে ভাষার বিকাশ ঘটে –
a) শৈশবকালে
b) প্রাপ্ত বয়স্ককালে
c) জন্মের সময়
d) গর্ভাবস্থায়।
উত্তর: a) শৈশবকালে।

22. বিজ্ঞান কি নিয়ে চর্চা করে? –
a) নির্দিষ্ট ধরনের সমাজ নিয়ে
b) নির্দিষ্ট ধরনের ব্যক্তি নিয়ে
c) বিভিন্ন বিষয় নিয়ে
d) নির্দিষ্ট ধরনের বিষয় নিয়ে।
উত্তর : d) নির্দিষ্ট ধরনের বিষয় নিয়ে।

23. শ্রেণিকক্ষে ছাত্রদের অনুপ্রাণিত করতে শিক্ষক হিসাবে কোন্ পদ্ধতি তুমি গ্রহণ করবে? –
a) কার্যকরী পদ্ধতির ব্যবস্থার সাহায্য ও উপায়
b) শিশুকেন্দ্রিক উপস্থাপনা
c) পুরস্কার ও তিরস্কার
d) উপরের সবগুলি।
উত্তর: d) উপরের সবগুলি।

24. পাঠ্যক্রমের বিকাশের সময় নিম্নলিখিত কোনটি সবচেয়ে কম গুরুত্বপূর্ণ? –
a) সামাজিক চাহিদা
b) সক্ষমতা ও ছাত্রদের আগ্রহ
c) চাকুরীর বাজারে প্রয়োজনীয়তা
d) প্রতিযোগিতামূলক পরিক্ষার ধারা।
উত্তর: b) সক্ষমতা ও ছাত্রদের আগ্রহ।

25. বুদ্ধিমত্তা ও সৃজনশীলতা হলো –
a) নেতিবাচক সম্পর্কযুক্ত
b) সৃজনশীল হতে হলে অন্তত ‘g’ এর সাধারণ সীমা প্রয়োজন
c) একে অন্যের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত নয়
d) ইতিবাচক সম্পর্কযুক্ত।
উত্তর: d) ইতিবাচক সম্পর্কযুক্ত।

WB Primary TET Model Questions 2021

West Bengal Primary TET (প্রাইমারি টেট) পরীক্ষার জন্য সমস্ত সিলেবাস এর বিষয় ভিত্তিক MCQ Type- এর মডেল কোশ্চেন পাওয়ার জন্য নিয়মিত ভিজিট করুন আমাদের ওয়েবসাইট onlineexamgroup.com এই প্রশ্নগুলি ভালো করে তৈরি করুন আর সরকারি চাকরির পরীক্ষায় সফল হয়ে আপনার মনের স্বপ্ন পূরণ করুন।

Share with your friends

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *