Madhyamik Life Science MCQ for Class 10 Students, WBBSE | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণী | পশ্চিমবঙ্গ |

Madhyamik Life Science MCQ

জীবের বংশপরম্পরায় প্রকাশিত বৈশিষ্ট্যকে কি বলা হয়?

a) জিনোটাইপ

b) ফিনোটাইপ

c) অ্যালোটাইপ

d) জিনোটাইপ ও ফিনোটাইপ।

উত্তর: a) ফিনোটাইপ।

যদি কোন দম্পতির তিনটি মেয়ে থাকে, তবে চতুর্থ সন্তানটি মেয়ে হওয়ার সম্ভাবনা কত ভাগ?

a) 20 ভাগ

b) 30 ভাগ

c) 40 ভাগ

d) 50 ভাগ।

উত্তর: d) 50 ভাগ।

স্নায়ু সম্পর্কিত নিচের কোন্ বক্তব্যটি সঠিক?

a) গ্লসোফ্যারিনজিয়াল ও ট্রাইজেমিনাল হল মিশ্র স্নায়ু

b) অলফ্যাক্টরি ও অপটিক হলো আজ্ঞাবহ স্নায়ু

c) ট্রকলিয়ার ও অ্যাবডুসেন্স হল মিশ্র স্নায়ু

d) অকিউলোমোটর ও হাইপোগ্লোসাল হল মিশ্র স্নায়ু

উত্তর: a) গ্লসোফ্যারিনজিয়াল ও ট্রাইজেমিনাল হল মিশ্র স্নায়ু।

কোন্ উদ্ভিদে গমন দেখা যায়?

a) ইউগ্লিনা

b) স্পঞ্জ

c) প্যারামেসিয়াম

d) ক্ল্যামাইডোমোনাস।

উত্তর: d) ক্ল্যামাইডোমোনাস।

নিচের বাক্যগুলি এর মধ্যে যেটি সঠিক নয় সেটি চিহ্নিত করো –

a) হাঁচি ও কাশি শর্তাধীন প্রতিবর্ত ক্রিয়া

b) হাঁচি ও কাশি শর্ত নিরপেক্ষ প্রতিবর্ত ক্রিয়া

c) হাঁচি ও কাশির জন্য পূর্ব অভিজ্ঞতার প্রয়োজন হয় না

d) হাঁচি ও কাশি জন্মগত প্রতিবর্ত ক্রিয়া

উত্তর: a) হাঁচি ও কাশি শর্তাধীন প্রতিবর্ত ক্রিয়া।

মানবদেহে শুষুম্না স্নায়ুর সংখ্যা সঠিকভাবে নিরূপণ করো –

a) 33 জোড়া

b) 32 জোড়া

c) 31 জোড়া

d) 12 জোড়া।

উত্তর: c) 31 জোড়া।

কোনটি অ্যাকশন এর গঠন সংক্রান্ত বৈশিষ্ট্য নয় তা বলো –

a) সোয়ান কোষ

b) নিজল দানা

c) মায়েলিন আবরণী

d) রানভিয়ারের পর্ব।

উত্তর: b) নিজল দানা।

ট্রপিক চলন সম্পর্কিত নিচের কোন্ বক্তব্যটি সঠিক তা নির্ণয় করো –

a) উদ্ভিদ বা উদ্ভিদ অঙ্গের সামগ্রিক স্থান পরিবর্তন হয়

b) এটি উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত আবিষ্ট বক্র চলন

c) এটি উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত

d) ভলভক্স নামক শ্যাওলায় এই চলন দেখা যায়।

উত্তর: b) এটি উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত আবিষ্ট বক্র চলন।

কোনটি সিএসএফ – এর কার্য নয় তা সনাক্ত করো –

a) হাঁচি ও জিহবা সঞ্চালন নিয়ন্ত্রণ করে

b) অভিঘাত শোষক রূপে কাজ করে

c) মস্তিষ্ক ও সুষুম্নাকাণ্ডকে রোগ জীবাণুর সংক্রমণ থেকে রক্ষা করে

d) মস্তিষ্কে পুষ্টি সরবরাহ করে।

উত্তর: a) হাঁচি ও জিহ্বা সঞ্চালন করে।

কোন্ স্নায়ুটি মিশ্র প্রকৃতির নয় তা নির্ণয় করো –

a) ফেসিয়াল

b) ভেগাস

c) গ্লসোফ্যারিনজিয়াল

d) হাইপোগ্লোসাল

উত্তর: d) হাইপোগ্লোসাল।

কোনটি অ্যাড্রিনালের কাজ তা নির্ধারণ করো –

a) মাসিক রজঃচক্র নিয়ন্ত্রণ করে

b) বয়:সন্ধিকালে শুক্রাণু উৎপাদনে সাহায্য করে

c) গর্ভাবস্থা বজায় রাখে

d) হার্দ্ উৎপাদ ও সিস্টোলিক রক্তচাপ বৃদ্ধি করে।

উত্তর: d) হার্দ্ উৎপাদ ও সিস্টোলিক রক্তচাপ বৃদ্ধি করে।

জিব্বেরেলিন হরমোনের ক্ষরণস্থল সম্পর্কিত কোন্ বক্তব্যটি সঠিক তা স্থির করো –

a) ভ্রূণমুকুলাবরণী ও কচি পাতায় সংশ্লেষিত হয়

b) কান্ড ও মূলের অগ্রভাগের ভাজক কলায় সংশ্লেষিত হয়

c) শস্য ও ফলে সংশ্লেষিত হয়

d) পরিপক্ক বীজ ও অঙ্কুরিত চারায় সংশ্লেষিত হয়।

উত্তর: d) পরিপক্ক বীজ ও অঙ্কুরিত চারায় সংশ্লেষিত হয়।

প্রতিবর্ত ক্রিয়া সংক্রান্ত নিচের কোন্ জোড়াটি সঠিক নয় তা নির্ণয় করো –

a) হাঁচি ও কাশি – অর্জিত প্রতিবর্ত ক্রিয়া

b) দুধের স্বাদ পাওয়ার পর সদ্যজাত বাচ্চার লালাক্ষরণ – সহজাত প্রতিবর্ত ক্রিয়া

c) মানুষের কথা বলা – অর্জিত প্রতিবর্ত ক্রিয়া

d) কম্পিউটারের কিবোর্ড এ টাইপ করা – অর্জিত প্রতিবর্ত ক্রিয়া।

উত্তর: a) হাঁচি ও কাশি – অর্জিত প্রতিবর্ত ক্রিয়া।

‘ইনসুলিন, TSH, অ্যাড্রিনালিন, ACTH, ADH, ICSH’ প্রদত্ত তালিকা স্থিত কোন হরমোনটি জনন গ্রন্থির ক্রিয়া নিয়ন্ত্রণ করে তা বলো –

a) TSH

b) ICSH

c) ADH

d) ইনসুলিন

উত্তর: b) ICSH

নিচের কোনটি প্রাণী মাইটোসিসের বৈশিষ্ট্য টা বলো –

a) অ্যাস্ট্রাল রশ্মি তৈরি হয়

b) কোশপাত গঠনের মাধ্যমে সাইটোকাইনেসিস ঘটে

c) সেন্ট্রোজোম থাকেনা

d) বেমতন্তু সাইটোপ্লাজমীয় কোষীয় কঙ্কাল থেকে তৈরি হয়।

উত্তর: a) অ্যাস্ট্রাল রশ্মি তৈরি হয়।

মিয়োসিস কোষ বিভাজনে মাতৃকোষ কতবার বিভাজিত হয় তা বলো –

a) একবার

b) দুবার

c) তিনবার

d) চারবার।

উত্তর: b) দুবার।

মিয়োসিস কোষ বিভাজন সংক্রান্ত নিচের কোন বক্তব্যটি সঠিক নয় তার সনাক্ত করো –

a) মিয়োসিস I – এ ক্রোমোজোমের ও মিয়োসিস II – তে ক্রোমাটিডের পৃথকীকরণ ঘটে

b) মিয়োসিসে দুবার মাতৃকোষ বিভাজিত হয় এবং চারটি হ্যাপ্লয়েড জনন কোষ গঠিত হয়

c) মিয়োসিস সমসংস্থ ক্রোমোজোমের নন সিস্টার ক্রোমাটিড দ্বয়ের মধ্যে খন্ডাংশের বিনিময় ঘটে

d) মিয়োসিস প্রজাতিগত ক্রোমোজোমের সংখ্যা পরিবর্তন করে।

উত্তর: d) মিয়োসিস প্রজাতিগত ক্রোমোজোমের সংখ্যা পরিবর্তন করে।

মাইক্রোটিউবিউলস সংক্রান্ত নিচের কোন কাজটি সঠিক তা স্থির করো –

a) বেম তন্তু গঠন

b) ATP সংশ্লেষ

c) ক্রোমোজোম গঠন

d) প্রোটিন সংশ্লেষ

উত্তর: a) বেম তন্তু গঠন।

নিচের কোনটি ডিএনএর গঠনগত উপাদান নয়?

a) থাইমিন ক্ষারক

b) ফসফরিক অ্যাসিড

c) ইউরাসিল ক্ষারক

d) ডিঅক্সিরাইবোজ শর্করা

উত্তর: c) ইউরাসিল ক্ষারক।

নিচের কোন্ জোড়াটি সঠিক নয় তা নিরূপণ করো

a) হাইড্রো – কোরকোদ্গম

b) প্ল্যানেরিয়া – রেনু উৎপাদন

c) স্পাইরোগাইরা – খন্ডীভবন

d) অ্যামিবা – রেনু উৎপাদন

উত্তর: b) প্ল্যানেরিয়া – রেনু উৎপাদন।

অযৌন জনন সম্পর্কিত নিচের কোন বক্তব্যটি সঠিক নয় তা বলো –

a) এই জনন মাইটোসিস নির্ভর

b) বিপরীত লিঙ্গের দুটি জনিতৃ জীবের প্রয়োজন হয়

c) এই জননে উৎপন্ন অপত্য জীব হুবহু জনিতৃ জীবের মতো হয়

d) গ্যামেট উৎপাদন ব্যতিরেকে রেনু উৎপাদন বা কোষ বিভাজনের মাধ্যমে এই জনন সম্পন্ন হয়।

উত্তর: b) বিপরীত লিঙ্গের দুটি জনিতৃ জীবের প্রয়োজন হয়।

যৌন জনন সম্পর্কিত নিচের কোন বক্তব্যটি সঠিক?

a) যৌন জনন কেবলমাত্র মাইটোসিস নির্ভর

b) যৌন জননের ফলে উৎপন্ন অপত্য জীব জিনগতভাবে হুবহু জনিতৃ জীবের মত হয়

c) যৌন জননে হ্যাপ্লয়েড গ্যামেট উৎপাদন অপরিহার্য

d) যৌন জননে একটিমাত্র জনিতৃ জীব থেকে অপত্য জীব সৃষ্টি হতে পারে।

উত্তর: c) যৌন জননে হ্যাপ্লয়েড গ্যামেট উৎপাদন অপরিহার্য।

অ্যামাইটোসিস কোষ বিভাজন এর সঠিক বৈশিষ্ট্যটি সনাক্ত করো

a) যৌন জননকারী জীবের জনন মাতৃকোষ ঘটে

b) এদিকে পরোক্ষ বিভাজন বলা হয়

c) ক্রোমোজোম ও বেমতন্তু গঠিত হয়

d) ক্রোমোজোম ও বেম তন্তু গঠিত হয় না।

উত্তর: d) ক্রোমোজোম ও বেমতন্তু গঠিত হয় না।

তুমি মাইটোসিস কোষ বিভাজনের একটি দশায় সিস্টার ক্রোমাটিডদ্বয়কে আলাদা হতে দেখলে। দশা টি হল –

a) প্রোফেজ

b) টেলোফেজ

c) অ্যানাফেজ

d) মেটাফেজ

উত্তর: c) অ্যানাফেজ।

জনন অঙ্গ ও জনন গ্রন্থির পরিপূর্ণতা ঘটে মানব পরিস্ফুটনের –

a) শৈশব দশায়

b) বয়:সন্ধি দশায়

c) বার্ধক্য দশায়

d) সদ্যোজাত দশায়

উত্তর: b) বয়:সন্ধি দশায়।

মাইটোসিস কোষ বিভাজনের কোনা দশায় নিউক্লিয় পর্দা ও নিউক্লিওলাসকে অবলুপ্ত হতে দেখা যায়?
a) অ্যানাফেজ

b) প্রোফেজ

c) মেটাফেজ

d) টেলোফেজ

উত্তর: b) প্রোফেজ।

জীবনবিজ্ঞান ছাড়াও অন্যান্য বিষয়ের আরো গুরুত্বপূর্ণ mcq টাইপ প্রশ্ন ও উত্তর পেতে নিয়মিত ভিজিট করে আমাদের ওয়েবসাইট onlineexamgroup.com

Share with your friends

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *