HS History Suggestion 2023 WBCHSE West Bengal. উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২৩

HS History Suggestion 2023: Very Important Suggestion for HS Final Exam. Get Maximum questions common. Do an excellent result in your Final HS Examination. Don’t miss it. Grab a good result. Get 98% common.

প্রিয় ছাত্র ছাত্রী উচ্চ মাধ্যমিক পরীক্ষায় ইতিহাস বিষয়ে আশানুরূপ ফলাফল করতে চাইলে অতি অবশ্যই নিচের প্রশ্নগুলি ভালো করে তৈরি করে পরীক্ষায় বসো। 2023 সালের উচ্চ মাধ্যমিক ফাইনাল পরীক্ষার জন্য এই প্রশ্নগুলি ভীষণ গুরুত্বপূর্ণ। এখান থেকে সম্ভাব্য 98% প্রশ্ন আসতে পারে। তাই সময় নষ্ট না করে এখনই নিজেদেরকে তৈরি করে নাও এই প্রশ্নগুলি তৈরি করে।

WB History Suggestion 2022
HS History Suggestion 2023

Part – A (Marks – 40)

বিভাগ ক:

সাম্রাজ্যবাদ বলতে কী বোঝো? সম্রাজ্যবাদ উদ্ভবের কারণ গুলি আলোচনা করো।***

উপনিবেশিক সমাজে জাতি সংক্রান্ত প্রশ্ন ও তার প্রভাব আলোচনা করো।

উপনিবেশবাদ বলতে কী বোঝো? এর সঙ্গে সাম্রাজ্যবাদের সম্পর্ক আলোচনা করো।***

ক্যান্টন বাণিজ্যের প্রধান বৈশিষ্ট্য গুলি কী কী ? এই বাণিজ্যের অবসানের কারণ গুলি কি?***

চীনের ওপর আরোপিত বিভিন্ন অসম চুক্তি গুলি আলোচনা করো।**

ভারতে রেলপথ প্রবর্তন এর উদ্দেশ্য ও তার প্রভাব আলোচনা করো***

পলাশীর ও বক্সারের যুদ্ধের গুরুত্ব তুলনামূলক আলোচনা করো।***

ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির আমলে ভারতবর্ষের ভূমি রাজস্ব ব্যবস্থার পরিচয় দাও।

ভারতের সমাজ সংস্কারক হিসেবে রাজা রামমোহন রায়ের অবদান আলোচনা করো***

সৈয়দ আহমেদ খান ও আলীগড় আন্দোলন সম্পর্কে লেখো।***

উনিশ শতকের বাংলার নবজাগরণের চরিত্র বা প্রকৃতি বিশ্লেষণ করো**

চীনের চৌঠা মে আন্দোলনের কারণ এবং ফলাফল আলোচনা করো।**

উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ বিষয়ে হবসন ও লেনিন- এর তত্ত্ব আলোচনা করো।

জাদুঘর কাকে বলে? অতীত পুনর্গঠনে জাদুঘরের ভূমিকা কি?***

শিক্ষা ও সমাজ সংস্কারে ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের অবদান আলোচনা করো।

পেশাদারী ইতিহাস বলতে কী বোঝো? অপেশাদার ইতিহাসের সঙ্গে অপেশাদারী ইতিহাসের পার্থক্য লেখো। (৩+৫)

মিথ ও লিজেন্ড বলতে কি বোঝো? অতীত বিষয়ে মানুষের ধারণাকে এরা কিভাবে রূপ দিত? (৫+৩)***

মন্টেগু-চেমসফোর্ড সংস্কারের বৈশিষ্ট্য গুলি আলোচনা করো***

রাওলাট আইনের উদ্দেশ্য কি ছিল গান্ধীজী কেন এই রাওলাট আইনের বিরোধিতা করেছিলেন **

লখনৌ চুক্তির শর্তাবলি উল্লেখ করো। এই চুক্তির গুরুত্ব সম্পর্কে আলোচনা করো।***

জালিয়ান ওয়ালাবাগের হত্যাকান্ডের প্রেক্ষাপট কি ছিল? এই ঘটনার গুরুত্ব আলোচনা করো।***

1935 সালের ভারত শাসন আইনের প্রেক্ষাপট শর্ত এবং গুরুত্ব আলোচনা করো। **

1942 সালের ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও।

ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে সুভাষচন্দ্র বসুর অবদান আলোচনা করো। ***

হাজার 947 সালের নৌ বিদ্রোহের কারণ ও তাৎপর্য আলোচনা করো ।***

হো চি মিনের নেতৃত্বে ভিয়েতনামের মুক্তিযুদ্ধের সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।**

ট্রুম্যান নীতি কাকে বলে? মার্শাল পরিকল্পনার উদ্দেশ্য গুলি আলোচনা করো।***

কিউবার ক্ষেপণাস্ত্র সংকট আলোচনা করো।***

সুয়েজ সংকট এর তাৎপর্য আলোচনা করো। এই সংকটে ভারতের ভূমিকা কি ছিল?***

ঠান্ডা লড়াই এর কারণ ও ফলাফল আলোচনা করো **

জোট নিরপেক্ষ আন্দোলনে ভারতবর্ষের ভূমিকা আলোচনা করো।

সার্ক এর উদ্দেশ্য কি? সার্কের সাফল্য আলোচনা করো।

পঞ্চাশের মন্বন্তরের কারণ ও ফলাফল আলোচনা করো।

স্বাধীন ভারতবর্ষের প্রথম তিনটি পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনার লক্ষ্য ও গুরুত্ব আলোচনা করো।***

অব উপনিবেশীকরণ বলতে কী বোঝো? এর কারণ ও ফলাফল আলোচনা করো।**

স্বাধীন বাংলাদেশের উত্থানে শেখ মুজিবর রহমানের ভুমিকা আলোচনা করো।***

বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও। এই যুদ্ধে ভারতবর্ষের ভূমিকা কি ছিল?**

Part – B (Marks – 40)

বিকল্প উত্তর গুলির মধ্য থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নিয়ে লিখো। প্রতিটি প্রশ্নের মান ১।

1. “সব ইতিহাসই সমকালীন ইতিহাস।” – উক্তিটি কে করেছেন?

a) ক্রোচে

b) রাঙ্কে

c) রালে

d) ই এইচ কার

উত্তর: a) ক্রোচে।

2. ‘মিথ’ কথাটি এসেছে যে গ্রিক শব্দ থেকে তা হল –

a) গ্রিক ‘মিথোস’

b) লাতিন ‘মিথোস’

c) গ্রিক ‘মিথুন’

d) লাতিন ‘মিথুন’

উত্তর: a) গ্রিক ‘মিথোস’।

3. ‘রাজতরঙ্গিণী’ রচনা করেন –

a) কৌটিল্য

b) কলহন

c) বিলহন

d) কালিদাস

উত্তর: b) কলহন।

4. জেমস মিল ভারতের ইতিহাস কে ভাগ করেছেন –

a) দু’ভাগে

b) তিন ভাগে

c) চার ভাগে

d) পাঁচ ভাগে

উত্তর: b) তিন ভাগে।

5. “Early History of India” – গ্রন্থের লেখক হলেন –

a) জন স্টুয়ার্ট মিল

b) জেমস মিল

c) জেমস প্রিন্সেপ

d) ভিন্সেন্ট স্মিথ

উত্তর: d) ভিন্সেন্ট স্মিথ।

6. ল্যুভর মিউজিয়াম অবস্থিত –

a) ফ্রান্সে

b) জার্মানিতে

c) ইংল্যান্ডে

d) হল্যান্ডে

উত্তর: a) ফ্রান্সে।

7. একাত্তরের ডায়েরী নামক স্মৃতিকথার রচয়িতা হলেন –

a) সুফিয়া কামাল

b) নারায়ন গঙ্গোপাধ্যায়

c) নারায়ণ সান্যাল

d) দক্ষিণারঞ্জন বসু

উত্তর: a) সুফিয়া কামাল।

8. বৈজ্ঞানিক ইতিহাস চর্চার জনক বলা হয় –

a) থুকিডিডিসকে

b) হেরোডোটাসকে

c) সু-মা-কিয়েনকে

d) ইবন খালদুনকে

উত্তর: a) থুকিডিডিসকে।

9. মণিকুন্তলা সেন রচিত স্মৃতিকথার নাম –

a) একাত্তরের ডায়েরী

b) আমি নেতাজীকে দেখেছি

c) সেদিনের কথা

d) জীবনের জলসাঘর

উত্তর: c) সেদিনের কথা।

10. লর্ড কর্নওয়ালিস প্রবর্তিত ভূমি রাজস্ব ব্যবস্থা হল –

a) দশসালা ব্যবস্থা

b) চিরস্থায়ী ব্যবস্থা

c) পাঁচশালা ব্যবস্থা

d) রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত

উত্তর: c) পাঁচশালা ব্যবস্থা।

11. জেমস মিল ছিলেন একজন –

a) উদারবাদী

b) উপযোগবাদী

c) সমাজবাদী

d) ফ্যাসিবাদী

উত্তর: b) উপযোগবাদী।

12. বন্দিবাসের যুদ্ধ হয়েছিল –

a) 1760 খ্রিস্টাব্দে

b) 1765 খ্রিস্টাব্দে

c) 1776 খ্রিস্টাব্দে

d) 1772 খ্রিস্টাব্দে

উত্তর: a) 1760 খ্রিস্টাব্দে।

13. বোর্ড অফ রেভিনিউ গঠন করেন –

a) লর্ড লিটন

b) লর্ডন রিপন

c) লর্ড কর্নওয়ালিস

d) ওয়ারেন হেস্টিংস

উত্তর: d) ওয়ারেন হেস্টিংস।

14. ভারতে রেল বোর্ড গঠিত হয় –

a) 1805 খ্রিস্টাব্দে

b) 1907 খ্রিস্টাব্দে

c) 1905 খ্রিস্টাব্দে

d) 1807 খ্রিস্টাব্দে

উত্তর: c) 1905 খ্রিস্টাব্দে।

15. বাংলায় প্রথম স্বাধীন নবাব ছিলেন –

a) মুর্শিদকুলি

b) আলীবর্দী খাঁ

c) সুজাউদ্দিন

d) সিরাজ উদ্দৌলা

উত্তর: a) মুর্শিদকুলি।

16. রায়তওয়ারি বন্দোবস্ত প্রবর্তিত হয়েছিল –

a) পাঞ্জাবে

b) দক্ষিণ ভারতের

c) বিহারে

d) বাংলায়

উত্তর: b) দক্ষিণ ভারতে।

17. কো হং ছিল একটি –

a) সামরিক সংগঠন

b) শিল্প সংগঠন

c) শ্রমিক সংগঠন

d) বনিক সংগঠন

উত্তর: d) বনিক সংগঠন।

18. গান্ধী প্রবর্তিত হরিজন – এর অর্থ হল

a) অস্পৃশ্য

b) নিপীড়িত

c) ঈশ্বরের সন্তান

d) তপশিলি জাতি

উত্তর: c) ঈশ্বরের সন্তান।

19. শ্রীরামপুর ত্রয়ী নামে পরিচিত কারা? –

a) কেরি হিকি ওয়ার্ড

b) ডাফ কেরি মার্শম্যান

c) হেয়ার ডাফ কেরি

d) কেরি মার্শম্যান ওয়ার্ড

উত্তর: d) কেরি মার্শম্যান ওয়ার্ড।

20. অল ইন্ডিয়া ডিপ্রেসড ক্লাসেস কংগ্রেসের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন –

a) মহাত্মা গান্ধী

b) জ্যোতিবা ফুলে

c) বি আর আম্বেদকর

d) বিরসালিঙ্গম পান্তুলু

উত্তর: c) বি আর আম্বেদকর।

21. বর্তমান ভারত রচনা করেন –

a) বিবেকানন্দ

b) বিদ্যাসাগর

c) রামমোহন

d) রবীন্দ্রনাথ

উত্তর: a) বিবেকানন্দ।

22. তত্ত্ববোধিনী পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন –

a) রামমোহন রায়

b) বিদ্যাসাগর

c) অক্ষয় কুমার দত্ত

d) ভূদেব মুখোপাধ্যায়

উত্তর: c) অক্ষয় কুমার দত্ত।

23. ফজলুল হক ছিলেন বাংলার –

a) কৃষক প্রজাদলের নেতা

b) শ্রমিক দলের নেতা

c) সোস্যালিস্ট দলের নেতা

d) কমিউনিস্ট দলের নেতা

উত্তর: c) সোস্যালিস্ট দলের নেতা।

24. মিরাট ষড়যন্ত্র মামলায় অভিযুক্ত নন –

a) এস এ ডংগে

b) মোজাফফর আহমেদ

c) সোমনাথ লাহিড়ী

d) ফিলিপ স্প্র্যাট

উত্তর: c) সোমনাথ লাহিড়ী।

25. ভাইকম – এর মন্দির প্রবেশ আন্দোলনের নেতৃত্ব দেন

a) ডঃ আম্বেদকর

b) এ কে গোপালন

c) জ্যোতিবা ফুলে

d) কে পি কেশব মেনন

উত্তর: d) কে পি কেশব মেনন।

26. ব্রিটিশ ভারতের প্রথম বিভাজন ও শাসন নীতি চালু করেন –

a) লর্ড কার্জন

b) লর্ড ক্যানিং

c) আর ম্যাকডোনাল্ড

d) জন লরেন্স

উত্তর: d) জন লরেন্স।

27. গুজরাটের খেদা জেলার দরিদ্র কৃষক কী নামে পরিচিত ছিল? –

a) হরিজন

b) কুনবি

c) পতিদার

d) বর্গাদার

উত্তর: b) কুনবি।

28. পৃথক নির্বাচনের নীতি প্রবর্তিত হয় যে আইন দ্বারা সেটি হল

a) ভারতীয় কাউন্সিল আইন 1892

b) 1909 সালের ভারত শাসন আইন

c) 1919 সালের ভারত শাসন আইন

d) ভারতের কাউন্সিল আইন 1935

উত্তর: b) 1909 সালের ভারত শাসন আইন।

29. দিয়েন বিয়েন ফু – র যুদ্ধে কে জয়ী হয়েছিল? –

a) ভিয়েতনাম

b) ফ্রান্স

c) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

d) কম্বোডিয়া

উত্তর: a) ভিয়েতনাম।

30. ‘আজাদ হিন্দ সরকার’ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল কোথায়? –

a) টোকিওতে

b) ব্যাংককে

c) রেঙ্গুনে

d) সিঙ্গাপুরে

উত্তর: d) সিঙ্গাপুরে।

31. “The Quit India Movement” – গ্রন্থের লেখক হলেন –

a) মানস ভুঁইয়া

b) অরুণ চন্দ্র ভূঁইয়া

c) ডক্টর অম্বাপ্রসাদ

d) সরোজিনী নাইডু

উত্তর: b) অরুণ চন্দ্র ভূঁইয়া।

32. ইন্দোনেশিয়ায় উপনিবেশ স্থাপন করে কারা? –

a) ইংরেজ

b) ওলন্দাজ

c) ফরাসি

d) পর্তুগিজ

উত্তর: b) ওলন্দাজ।

33. ত্রিপুরী কংগ্রেসের অধিবেশনে সুভাষচন্দ্র বসুর প্রতিদ্বন্দ্বী ছিলেন –

a) জহরলাল নেহেরু

b) চক্রবর্তী রাজাগোপালাচারী

c) পট্টভি সীতারামায়ান

d) মতিলাল নেহেরু

উত্তর: c) পট্টভি সিতারামাইয়া।

34. “ইন্ডিয়া উইনস ফ্রিডম” – এর লেখক হলেন –

a) সুভাষচন্দ্র বসু

b) জওহরলাল নেহেরু

c) মহাত্মা গান্ধী

d) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

উত্তর: d) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ।

35. ওলন্দাজদের হাত থেকে ইন্দোনেশিয়া স্বাধীনতা লাভ করে, সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সদস্যপদ লাভ করে –

a) 1971 খ্রিস্টাব্দে

b) 1950 খ্রিস্টাব্দে

c) 1949 খ্রিস্টাব্দে

d) 1960 খ্রিস্টাব্দে

উত্তর: b) 1950 খ্রিস্টাব্দে।

36. “Now or Never” – পুস্তিকাটির লেখক হলেন –

a) মহাত্মা গান্ধী

b) আবদুল কালাম আজাদ

c) মোহাম্মদ আলী জিন্নাহ

d) চৌধুরী রহমত আলী

উত্তর: d) চৌধুরী রহমত আলী।

নিচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও। প্রতিটি প্রশ্নের মান ১।

1. বিদারার যুদ্ধ কবে কাদের মধ্যে হয়?

2. আদি ব্রাহ্ম সমাজ ভাঙার কারণ কি?

3. অন্তর্বর্তী সরকার কী?

4. স্বদেশ ভূমি ফ্রন্ট কী? কবে ও কোন্ দেশে এটি গড়ে ওঠে?

5. ভারতীয়রা 9সাইমন কমিশন কেন বর্জন করে?

6. ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন?

7. এশিয়ার মুক্তি সূর্য কাকে বলা হয়?

8. সার্ক (SAARC) এর পুরো কথাটি কি?

9. বেস্টন নীতি কি?

10. দেশপ্রাণ উপাধিতে কে ভূষিত হন?

11. শুদ্ধি আন্দোলন কি?

12. প্রাচ্যবাদী বলতে কী বোঝো?

13. “হবসন – লেনিন তত্ত্ব” কি?

14. জে এ হবসনের বইটির নাম কি?

15. কোন্ মহাদেশকে অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ বলা হত?

16. দেওয়ানী কথার অর্থ কি?

17. নব্য বঙ্গীয় কারা?

18. 1909 খ্রিস্টাব্দে ভারতের ভাইসরয় কে ছিলেন

19. ‘একশত দিনের সংস্কার’ বলতে কী বোঝো?

20. ভারত শাসন আইন কবে পাস হয়?

21. উত্তর ভিয়েতনামের কমিউনিস্ট যোদ্ধাদের কি বলা হত?

22. লিনলিথগো প্রস্তাব অথবা আগস্ট প্রস্তাব কবে ঘোষিত হয়?

23. “এশিয়া বাসীদের জন্য এশিয়া” – এই শ্লোগানের উদ্দেশ্য কি ছিল?

24. রশিদ আলী দিবস কবে কেন পালিত হয়?

25. সি আর ফর্মূলা কি?

26. ক্রিপস মিশনের প্রস্তাবে গান্ধীজি কি প্রতিক্রিয়া ব্যক্ত করেন?

27. সুভাষচন্দ্র বসু কাকে ‘পূর্ব এশিয়ায় ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের জনক’ বলে অভিহিত করেছেন?

28. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় জাপানের প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

29. স্বাধীন ইন্দোনেশিয়ার প্রথম প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

30. কোন্ জাহাজে নৌ বিদ্রোহ শুরু হয়?

31. কে, কবে রাওলাট সত্যাগ্রহ সূচনা করেন?

32. কবে এবং কাদের মধ্যে লখনৌ চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?

33. সিমলা দৌত্য কি?

34. কবে, কার আমলে পাঞ্জাব ব্রিটিশ সাম্রাজ্যভুক্ত হয়?

35. কে, কবে ‘মাহাদ মার্চ’ করেন?

36. মুসলিম লীগের লাহোর অধিবেশনের গুরুত্ব কি?

37. বিশ শতকে বাংলায় কবে মন্বন্তর হয়েছিল?

38. দলিত কাদের বলা হয়?

39. কলিকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম উপাচার্য কে ছিলেন?

40. 100 দিনের সংস্কার কি?

41. আর্য সমাজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

42. ‘সত্যশোধক’ সভার প্রতিষ্ঠাতা কে?

43. সাউকার কাদের বলা হয়?

44. দস্তক কি?

45. নানকিং – এর সন্ধি দুটি শর্ত লেখো।

46. সূর্যাস্ত আইন কি?

47. ক্যান্টন বাণিজ্য কাকে বলে?

48. আলিনগরের সন্ধি কত খ্রিস্টাব্দে, কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?

49. বক্সার প্রটোকল কাদের মধ্যে সম্পাদিত হয়?

50. চার্লস উড কে ছিলেন?

http://wbchse.nic.in

Visit our website onlineexamgroup.com to get more important updates.

2 thoughts on “HS History Suggestion 2023 WBCHSE West Bengal. উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২৩

Leave a Reply

Your email address will not be published.