HS Education Suggestion 2022, WBCHSE, West Bengal. উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন ২০২২

HS Education Suggestion 2022

প্রতিটি প্রশ্নের মান (4)

1.

a. সর্বজনীন সাক্ষরতা প্রসারের কর্মসূচির পথের বাধা গুলি কি কি?

b. ভিন্ন সক্ষমতা সম্পন্ন শিশু বলতে কী বোঝায়?

c. ব্রেইল সম্পর্কে টীকা লেখো।

d. সর্বশিক্ষা মিশনের প্রস্তাবিত বিভিন্ন পদক্ষেপ গুলির মধ্যে যে কোন চারটি লেখো।

e. নারী শিক্ষার বিভিন্ন সমস্যা গুলি লেখো।

২.

a. শিক্ষা প্রযুক্তি কি? এর বৈশিষ্ট্য গুলি লেখো। (1+3)

b. ‘একত্রে বসবাসের জন্য শিখন’ বলতে কী বোঝায়? 4

c. CAL কি? শিক্ষা ক্ষেত্রে কম্পিউটারের ব্যবহার লেখো।

HS Education Suggestion 2022
HS Education Suggestion 2022

3.

প্রশ্নের মান আট (8)

a. গেস্টাল্ট তত্ত্ব টি আলোচনা করো। (8)

b. স্পিয়ারম্যানের সাধারণ মানসিক ক্ষমতা ও বিশেষ মানসিক ক্ষমতার মধ্যে পার্থক্য উল্লেখ করো। (4+4)

c. প্রেষণা কাকে বলে? শিক্ষায় প্রেষণার ভূমিকা আলোচনা করো। (2+4)

4.

a. কোঠারি কমিশন প্রস্তাবিত প্রাক – প্রাথমিক শিক্ষার লক্ষ্য এবং উদ্দেশ্য গুলি আলোচনা করো। (4+4)

b. মুদালিয়ার কমিশন প্রস্তাবিত ‘কারিগরি শিক্ষার কাঠামো’ এবং ‘সহশিক্ষা’ সম্পর্কে সুপারিশ গুলি লেখো। (4+4)

c. প্রাথমিক শিক্ষার লক্ষ্য ও কাঠামো সম্পর্কে কোঠারি কমিশনের সুপারিশ গুলি উল্লেখ করো।

PART – B (40 Marks)

1.

i. শিখনের দ্বিতীয় স্তরটি হলো –

a) গ্রহণ

b) পুনরুদ্রেক

c) প্রত্যাভিজ্ঞা

d) ধারণ বা সংরক্ষণ।

উত্তর: ধারণ বা সংরক্ষণ।

ii. নিচের কোন্ কর্মসূচিটি সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষা বাস্তবায়নে সবচেয়ে বেশি সফলতা অর্জন করেছে? –

a) জাতীয় সাক্ষরতা অভিযান

b) গ্রামীণ কার্যকরী সাক্ষরতা

c) জাতীয় বয়স্ক শিক্ষা কর্মসূচি

d) সর্বশিক্ষা অভিযান।

উত্তর : d) সর্বশিক্ষা অভিযান।

iii. কম্পিউটারের স্থায়ী স্মৃতিকেন্দ্র হলো-

a) RAM

b) ROM

c) CAI

d) CAL.

উত্তর: a) RAM

iv. ইন্টারনেট এক্সপ্লোরার হলো –

a) এক ধরনের কীবোর্ড

b) সফটওয়্যার

c) হার্ডওয়্যার

d) মনিটর।

উত্তর: b) সফটওয়্যার।

v. আংশিক দৃষ্টিহীন ও তার অন্যতম কারণ হলো –

a) মায়োপিয়া

b) গনোরিয়া

c) গ্লুকোমো

d) সিফিলিস।

উত্তর: a) মায়োপিয়া।

vi. সর্বশিক্ষা অভিযান কার্যকরী হয় –

a) 2001 সালে

b) 2002 সালে

c) 2003 সালে

d) 2004 সালে।

উত্তর: a) 2001 সালে।

vii. ‘Each one teach one’ কোন আন্দোলনের স্লোগান?

a) ভাষা আন্দোলন

b) শিক্ষা আন্দোলন

c) ভারত ছাড়ো আন্দোলন

d) কোনোটিই নয়।

উত্তর: b) শিক্ষা আন্দোলন।

viii. প্রথম কোন শিক্ষা কমিশন কিউমুলেটিভ রেকর্ডের কথা বলেন?-

a) মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন

b) জাতীয় শিক্ষানীতি

c) ভারতীয় শিক্ষা কমিশন

d) বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন।

উত্তর: a) মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন।

ix. অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড কোন শিক্ষাস্তরের জন্য স্থির করা হয়েছে?

a) প্রারম্ভিক শিক্ষা

b) উচ্চ প্রাথমিক শিক্ষা

c) নিম্ন প্রাথমিক শিক্ষা

d) কোনোটিই নয়।

উত্তর: প্রারম্ভিক শিক্ষা।

x. অপচয় ও অনুন্নয়ন কোন শিক্ষাস্তরের ওপর সর্বাধিক প্রভাব বিস্তার করে?-

a) মাধ্যমিক শিক্ষা

b) প্রাথমিক শিক্ষা

c) প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষা

d) উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা।

উত্তর: প্রাথমিক শিক্ষা।

xi. ‘অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড’ কি?

a) শিক্ষা সহায়ক উপকরণ সরবরাহ করা

b) প্রাথমিক শিক্ষার মানোন্নয়নে সাহায্য করা

c) একটি কর্মসূচি

d) বিদ্যালয় পরিকাঠামো নিশ্চিত করা।

উত্তর: c) একটি কর্মসূচি।

xii. নিচের কোন শিক্ষাবিদ মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশনের সদস্য ছিলেন?

a) শ্রী এম কে ব্যাস

b) শ্রী এম কে দেব,

c) শ্রী জে কে দুজারদিন

d) শ্রী কে জি সায়েদিন।

xiii. 75% সূত্র অনুসারে X ও Y অক্ষের দৈর্ঘ্যের অনুপাত হবে-

a) 3:4

b) 4:3

c) 3:2

d) 2:1

উত্তর: b) 4:3

xiv.বিশ্ববিদ্যালয় কমিশনের মতে মাধ্যমিক বিদ্যালয় গুলি হবে –

a) আবাসিক

b) রেন্টাল

c) সরকারী

d) স্বশাসিত।

উত্তর: b) আবাসিক।

xv. পরিসংখ্যা বহুভুজ অঙ্কনে ছক কাগজের X অক্ষে বসানো হয় –

a) শ্রেণীর নিম্নবিন্দু

b) শ্রেণীর নিম্নসীমানা

c) শ্রেণির মধ্যবিন্দু

d) শ্রেণীর উচ্চ সীমানা।

উত্তর : শ্রেণীর মধ্যবিন্দু।

2.

1. শিক্ষা ক্ষেত্রে যে 5 টি M সমন্বিত সে গুলি কি কি?

2. NSS এর পুরো নাম কি?

3. মায়োপিয়া কি?

4. অন্তর্ভুক্তিমূলক শিক্ষা কি?

5. WHO – এর পুরো কথাটি কি?

6. ব্যক্তিত্ব কি?

7. E – Book কি?

8. মূক ও বধির শিশুদের শিক্ষার চারটি উদ্দেশ্য লেখো।

9. শ্রেণিকক্ষের দুটি আচরণগত সমস্যা উল্লেখ করো।

10. ব্রেইলের স্টাইলাস কি?

11. বৃত্তি শিক্ষার ক্ষেত্রে রেড্ডি কমিশনের প্রধান সুপারিশ কি ছিল?

12. নবোদয় বিদ্যালয় এর বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো ।

13. কোন্ ধরনের বিদ্যালয়ে ডাইড্যাকটিক অ্যাপারেটাস ব্যবহৃত হয়?

14. বিদ্যালয় গুচ্ছ সহযোগিতার মনোভাবের একটি উদাহরণ দাও।

15. বিদ্যালয় গুচ্ছ বলতে কী বোঝায়?

16. কিন্ডারগার্টেন বিদ্যালয় এর জনক কে?

17. ‘বহুমুখী বিদ্যালয়’ এর সুপারিশ কোন কমিশন করে?

18. মাধ্যমিক শিক্ষার দুটি লক্ষ্য উল্লেখ করো ।

19. UGC -র পুরো কথাটি কি?

20. গ্রামীণ শিক্ষাব্যবস্থার চারটি স্তর উল্লেখ করো।

21. সংবিধানের 15 )1) নম্বর ধারায় কি বলা হয়েছে?

22. মৌলিক অধিকার বলতে কী বোঝো?

23. স্বার্থ রক্ষা মূলক বৈষম্য কাকে?

24. একটি বিচ্ছিন্ন চলের উদাহরণ দাও।

25. কেন্দ্রীয় প্রবণতার মূল কাজ কি?

26. মিডিয়ান এর দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

27. স্কিনার কত প্রকার শক্তিদায়ক উদ্দীপক এর কথা বলেছেন এবং সে গুলি কি কি?

28. উদ্দীপক-প্রধান অনুবর্তন প্রক্রিয়া কোনটি?

29. ‘মনে করা’ ও ‘চেনা’ -র মধ্যে পার্থক্য দেখাও।

30. শিখন ও পরিনমনের একটি সাদৃশ্য লেখো।

31. গিলফোর্ড এর মতে ধীশক্তির তিনটি মাত্রা কি কি?

32. অর্জিত ক্ষমতা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
বুদ্ধ্যঙ্ক কি?

33. অপানুবর্তন কি?

Visit our website onlineexamgroup.com regularly and get more updates. Get subject-wise Suggestion for 2022 HS Final Examination.

Share with your friends

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *