পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন – কবিতা থেকে MCQ || বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর || WBCHSE

উচ্চ মাধ্যমিক পরীক্ষার্থীদের জন্য একটি ভীষণ গুরুত্বপূর্ণ কবিতা হল “পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন”। কবিতাটি লিখেছেন বের্টোল্ট ব্রেখ্ট এবং এই কবিতাটি অনুবাদ করেছেন কবি শঙ্খ ঘোষ। এই কবিতা থেকে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বেশকিছু বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন বা Multiple Choice type Questions এই পেজে আপলোড করা হলো। উচ্চ মাধ্যমিক পরীক্ষায় বাংলা বিষয়ে আশানুরূপ ফলাফল করতে চাইলে অতি অবশ্যই এই প্রশ্নগুলি উত্তর সহ তৈরি করে নাও। WBCHSE, Class – XII, West Bengal.

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন

জয়তোরণে ঠাসা ছিল

a) রোম

b) মিশর

c) ব্যাবিলন

d) গ্রীস

উত্তর: a) রোম।

জুলিয়াস সিজার ছিলেন –

a) গলদের রাজা

b) ইংল্যান্ডের রাজা

c) ইথিওপিয়ার রাজা

d) রোমের রাজা

উত্তর: d) রোমের রাজা।

“সেখানে কি সবাই প্রাসাদেই থাকত?” – কোন্ জায়গার কথা বলা হয়েছে? –

a) ব্যাবিলন

b) বাইজেনটিয়াম

c) রোম

d) আটলান্টিস

উত্তর: b) বাইজেনটিয়াম।

রাজা দ্বিতীয় ফ্রেডারিক জিতেছিলেন –

a) চার বছরের যুদ্ধ

b) পাঁচ বছরের যুদ্ধ

c) আট বছরের যুদ্ধ

d) সাত বছরের যুদ্ধ

উত্তর: d) সাত বছরের যুদ্ধ।

“ব্যাবিলন এতবার গুঁড়ো হল।” – ব্যাবিলন হল –

a) ঝুলন্ত উদ্যান

b) প্রাচীন সৌধ

c) প্রাচীন মূর্তি

d) প্রাচীন রাজ্য

উত্তর: d) প্রাচীন রাজ্য।

নানা রঙের দিন MCQ

“সাত বছরের যুদ্ধ জিতেছিল” –

a) আলেকজান্ডার

b) জুলিয়াস সিজার

c) ফিলিপ

d) দ্বিতীয় ফ্রেডারিক

উত্তর: d) দ্বিতীয় ফ্রেডারিক।

“পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন’ কবিতাটির কবি হলেন –

a) টি এস এলিয়ট

b) বের্টোল্ট ব্রেখ্ট

c) জন কিটস

d) উইলিয়াম ওয়ার্ডসওয়ার্থ

উত্তর: b) বের্টোল্ট ব্রেখ্ট।

“পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন” কবিতাটির অনুবাদক ছিলেন –

a) অরুণ মিত্র

b) অলোকরঞ্জন দাসগুপ্ত

c) শঙ্খ ঘোষ

d) শক্তি চট্টোপাধ্যায়

উত্তর: c) শঙ্খ ঘোষ।

“এত যে শুনি বাইজেনটিয়াম…..” – বাইজেনটিয়াম সাম্রাজ্যের উপর সর্বাপেক্ষা বেশি আধিপত্য ছিল –

a) গ্রিকদের

b) রোমানদের

c) পারসিকদের

d) স্পেনীয়দের

উত্তর: a) গ্রিকদের।

“রাজারা কি পাথর ঘাড়ে করে আনত?” – এখানে যে রাজাদের কথা বলা হয়েছে তারা হলেন –

a) মিশরের

b) প্যারিসের

c) থিবসের

d) টোকিওর

উত্তর: c) থিবসের।

“এত যে শুনি বাইজেনটিয়াম।” – বাইজেনটিয়াম সভ্যতার কৃতিত্বের মূলে ছিল –

a) গ্রীকরা

b) রোমানরা

c) স্প্যানিশরা

d) তুর্কিরা

উত্তর: a) গ্রীকরা।

এক – একজন মহামানবের উদ্ভব হয় –

a) তিন বছরে

b) দশ বছরে

c) বিশ বছরে

d) চার বছরে

উত্তর: b) দশ বছরে।

আলেকজান্ডার যে যুদ্ধে ভারত জয় করেছিলেন তার নাম হলো –

a) ক্রিমিয়ার যুদ্ধ

b) ওয়াটারলুর যুদ্ধ

c) হিদাসপিসের যুদ্ধ

d) ধর্মযুদ্ধ

উত্তর: c) হিদাসপিসের যুদ্ধ।

“চীনের প্রাচীর যখন শেষ হল।” – চীনের প্রাচীর হল –

a) প্রায় বিলুপ্ত নিদর্শন

b) উল্লেখযোগ্য প্রাচীন নিদর্শন

c) উপকথা বর্ণিত নিদর্শন

d) প্রত্নতাত্ত্বিক সৌধ

উত্তর: b) উল্লেখযোগ্য প্রাচীন নিদর্শন।

মহনীয় রোম ছিল –

a) জয়তোরণে ঠাসা

b) ধার্মিকদের পীঠস্থান

c) সোনায় ঝকঝকে

d) উপকথার দেশ

উত্তর: a) জয়তোরণে ঠাসা।

বের্টোল্ট ব্রেখ্ট যে দর্শনে বিশ্বাসী ছিলেন তা হলো –

a) বৌদ্ধ দর্শন

b) একনায়কতন্ত্র

c) মার্কসীয় দর্শন

d) গ্রীক দর্শন

উত্তর: c) মার্কসীয় দর্শন।

আলেকজান্ডার জয় করেছিলেন –

a) জাপান

b) শ্রীলঙ্কা

c) ভারত

d) ব্রহ্মদেশ

উত্তর: c) ভারত।

থিবসের দরজার সংখ্যা ছিল –

a) হাজার

b) সাত

c) পাঁচ

d) একশো

উত্তর: b) সাত।

“জয়োৎসবের ভোজ বানাত কারা?” –

a) সম্রাটেরা

b) রাধুনীরা

c) সাধারণ খেটে খাওয়া মানুষ

d) যোদ্ধা

উত্তর: c) সাধারণ খেটে খাওয়া মানুষ।

“সোনা-ঝকঝকে লিমা যারা বানিয়েছিল।” – লিমা অবস্থিত –

a) ভারত মহাসাগরের উপকূলে

b) প্রশান্ত মহাসাগরের উপকূলে

c) আটলান্টিক মহাসাগরের উপকূলে

d) বঙ্গোপসাগরের উপকূলে

উত্তর: b) প্রশান্ত মহাসাগরের উপকূলে।

অ্যাংলো-স্প্যানিশ যুদ্ধ হয় –

a) 1588 খ্রিস্টাব্দে

b) 1548 খ্রিস্টাব্দে

c)1660 খ্রিস্টাব্দে

d) 1609 খ্রিস্টাব্দে

উত্তর: a) 1588 খ্রিস্টাব্দে।

স্পেনের রাজা ফিলিপের কেঁদে ওঠার কারণ হলো –

a) সন্তানের মৃত্যু

b) লিমার পতন

c) রোমের ধ্বংস

d) আর্মাডার ডুবে যাওয়া

উত্তর: d) আর্মাডার ডুবে যাওয়া।

‘ব্যাবিলন’ শব্দের অর্থ হলো –

a) নগরের দ্বার

b) গির্জার দ্বার

c) বাগানের দ্বার

d) ঈশ্বরের দ্বার

উত্তর: d) ঈশ্বরের দ্বার।

“কাদের জয় করল সিজার” – এখানে সিজার বলতে বোঝানো হয়েছে –

a) স্পেনের সম্রাটকে

b) গ্রিসের রাজাকে

c) মিশরের ফারাওকে

d) রোমের সম্রাট জুলিয়াস সিজারকে

উত্তর: d) রোমের সম্রাট জুলিয়াস সিজারকে।

“দশ-দশ বছরে এক-একজন” – করে উদ্ভব ঘটে –

a) সম্রাটের

b) সেনানায়কদের

c) শাহজাদার

d) মহামানবের

উত্তর: d) মহামানবের।

“বিরাট আর্মাডা ডুবল” – ‘আর্মাডা’ বলতে বোঝানো হয়েছে –

a) নৌবহরকে

b) স্প্যানিশ নৌবহরকে

c) ডুবোজাহাজকে

d) ইংরেজ রণতরীকে

উত্তর: b) স্প্যানিশ নৌবহরকে।

“একলাই না কি?” – কে একলা ছিলেন না? –

a) পুরু

b) চার্চিল

c) হিটলার

d) আলেকজান্ডার

উত্তর: d) আলেকজান্ডার।

থিবস নগরীতে প্রবেশ পথ ছিল –

a) তিনটি

b) পাঁচটি

c) সাতটি

d) চারটি

উত্তর: c) সাতটি।

মাধ্যমিক, উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষার বিষয়ভিত্তিক সাজেশন সহ সমস্ত বিষয়ের গুরুত্বপূর্ণ স্টাডি মেটেরিয়ালস পেতে নিয়মিত ভিজিট করে আমাদের ওয়েবসাইট onlineexamgroup.com

Share with your friends

Leave a Reply

Your email address will not be published.