Madhyamik Physical Science Suggestion 2021, WBBSE, West Bengal. মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন ২০২১।

Madhyamik Physical Science Suggestion 2021: Very Useful Suggestion for Madhyamik Examination. Prepare and score an attractive result.

Dear students with the help and suggestions of expert teachers we have prepared this Madhyamik Physical Science Suggestion 2021 for your Madhyamik Final Examination. We hope you will get most of the questions common in your final examination, though there is no substitute of going through your text carefully. Prepare this suggestion carefully and do a very good result. This suggestion will surely help you score an excellent result.

Group A 

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্নের জন্য নিচের প্রশ্নগুলির খুবই গুরুত্বপূর্ণ (প্রশ্নের মান ১):

ওজোন স্তর বায়ুমণ্ডলের কোথায় অবস্থিত?
a) মেসোস্ফিয়ার b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার c) থার্মোস্ফিয়ার d) ট্রপোস্ফিয়ার।
উত্তর : b) স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার।

প্রধান গ্রীন হাউস গ্যাস হলো-
a) কার্বন ডাই-অক্সাইড b) নাইট্রাস অক্সাইড c) সিএফসি d) মিথেন।
উত্তর : a) কার্বন ডাই অক্সাইড।

* বায়োগ্যাসের মূল উপাদান হলো-
a) CH4 b) H2 c) CO2 d) CH3—CH2—CH3.

উত্তর: a) CH4.




* গ্রীনহাউস গ্যাস হিসেবে পৃথিবীর উষ্ণতা বৃদ্ধির জন্য কোন গ্যাসের অবদান সবচেয়ে বেশি?-
a) CH4 b) CO2 c) N2O d) জলীয় বাষ্প।
উত্তর: b) CO2.

* নিচের কোনটি জীবাশ্ম জ্বালানি নয়-
a) পেট্রোল b) ডিজেল c) কয়লা d) কাঠ।
উত্তর: কাঠ।

*4 g H2 – এর জন্য আদর্শ সমীকরণ হলো –

a) PV =0.5RT b) PV = 4RT c) PV = RT d) PV = 2RT.

উত্তর: d) PV = 2RT

* আদর্শ গ্যাসের ক্ষেত্রে স্থির ভর ও চাপে, V বনাম T (কেলভিন) লেখচিত্র হবে – a) সরলরেখা কিন্তু মূলবিন্দুগামী নয় b) সমপরাবৃত্তাকার c) T অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা d) মূলবিন্দুগামী সরলরেখা।
উত্তর : মূলবিন্দুগামী সরলরেখা।

* নিচের কোনটি চাপের SI একক ? –

a) Nm -²  b) Nm²  c) N d) Nm

উত্তর: a) Nm -²

*NTP – তে 6.2 লিটার অক্সিজেন গ্যাসের মোল সংখ্যা হলো –
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

উত্তর: c) 3

* আনবিক ভর (M) এবং বাষ্পঘনত্ব (D) – এর মধ্যে সম্পর্ক হলো –

a) 4D = M b) 2D = M c) D = 2M d) D = 4M.

Ans: b) 2D = M.

* H2 ও O2 -এর বিক্রিয়ায় 2 মোল জল তৈরী করতে কত গ্রাম O2 প্রয়োজন?

a) 32 b) 36 c) 16 d) 8.

Ans: a) 32.

*1.2 g কার্বনের সম্পূর্ণ দহনে উৎপন্ন CO2 গ্যাসের STP -তে আয়তন –

a) 2.24 L b) 4.8 L c) 1.2 L d) 5.4 L

Ans: a) 2.24 L.

* দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক দেখা যায় –
a) কেবলমাত্র তরল পদার্থে b) কঠিন তরল ও গ্যাস সব ক্ষেত্রেই c) কেবল মাত্র গ্যাসীয় পদার্থের d) কেবলমাত্র কঠিন পদার্থে।

Ans: a) কেবলমাত্র কঠিন পদার্থে।

* তাপের আদর্শ সুপরিবাহী এবং আদর্শ অন্তরকের ক্ষেত্রে তাপ পরিবাহিতার মান যথাক্রমে –
a) এক এবং শূন্য b) অসীম এবং শূন্য c) এক এবং অসীম d) শূন্য এবং অসীম।

Ans: d) অসীম এবং শূন্য।

* 0°C থেকে 10° পর্যন্ত জলকে উত্তপ্ত করলে জলের আয়তন –
a) প্রথমে বৃদ্ধি পায় তারপর হ্রাস পায় b) বৃদ্ধি পায় c) হ্রাস পায় d) প্রথমে হ্রাস তারপর বৃদ্ধি পায়।
Ans: প্রথমে হ্রাস পায় তারপর বৃদ্ধি পায়।

* কোনটির উপর ধাতুর পরিবাহিতাঙ্ক নির্ভর করে? –
a) প্রস্থচ্ছেদ b) উষ্ণতা c) উপাদান – এর প্রকৃতি d) দৈর্ঘ্য।
Ans: c) উপাদান-এর প্রকৃতি।

* কোন্ আপাতন কোনের জন্য লঘু মাধ্যম থেকে ঘন মাধ্যমে আলোর প্রতিসরণের ক্ষেত্রে চ্যুতির মান সর্বনিম্ন হয়? –
a) 90° b) 0° c) 45° d) 60°
Ans: a) 90°

* কোন্ বর্ণের আলোর ক্ষেত্রে মাধ্যমের পরম প্রতিসরাঙ্কের মান সর্বাপেক্ষা বেশি হয়? –
a) সবুজ b) হলুদ c) বেগুনি d) লাল।
Ans: c) বেগুনী।

* একটি সমান্তরাল কাচ ফলকের মধ্য দিয়ে আলোকরশ্মির প্রতিসরণ হলে মোট চুতি হয় –
a) 60° b) 90° c) 45° d) 0°
Ans: d) 0°

* কোনো আলোক রশ্মি একটি স্বচ্ছ কাঁচের লাভের উপর লম্বভাবে আপতিত হলে এর চ্যুতি কোণ কত হবে? –
a) 180° b) 90° c) 0° d) 30°
Ans: 0°

* প্রিজমের মধ্য দিয়ে সাদা আলোর প্রতিসরণে কোন্ বর্ণের আলোর চ্যুতি সবথেকে কম হয়?
a) সবুজ b) বেগুনি c) হলুদ d) লাল।
Ans: d) লাল।




* নিচের কোনটির রোধাঙ্ক উষ্ণতা বৃদ্ধির সঙ্গে হ্রাস পায়? –
a) পরিবাহী b) অর্ধ পরিবাহী c) অপরিবাহী d) অন্তরক।
Ans: b) অর্ধ পরিবাহী।

* রাসায়নিক শক্তিতে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করা হয়-
a) বার্লোচক্রে b) মোটরে c) তড়িৎকোষে d) ডায়নামোতে।
Ans: c) তড়িৎকোষে।

নিচের ভৌত রাশি গুলির মধ্যে কোনটি এম্পিয়ার ?
a) ভোল্ট – ওহম b) ভোল্ট-1.ওহম c) ভোল্ট – ওহম -1 d) কুলম্ব – সেকেন্ড।
Ans: c) ভোল্ট – ওহম-1‌‌‌

* নিউক্লিয়ার বিভাজন এর ক্ষেত্রে আদর্শ প্রক্ষেপক হলো –
a) প্রোটন b) নিউট্রন c) α – কণা d) β – কণা।

Ans: b) নিউট্রন।

* একটি আলফা কণা নির্গত হলে উৎপন্ন মৌলের ভর সংখ্যা –
a) 4 একক হ্রাস পায় b) 2 একক হ্রাস পায় c) 1 একক হ্রাস পায় d) একই থাকে।
Ans:) a) 4 একক হ্রাস পায়।

* কোনটি সন্ধিগত মৌল নয় তা বলো-
a) Cu b) Zn c) Fe d) Ni.
Ans: b) Zn

কোনটি হ্যালোজেন নয়?-
a) Cl b) I c) F d) P

Ans: d) P




* কোনটির পারমাণবিক ব্যাসার্ধ সর্বাধিক? –
a) Li b) Na c) K d) H
Ans: c) K

* কোনটির আয়োনাইজেশন শক্তি বেশি?-
a) Ne b) Ar c) Kr d) Xe
Ans: a Ne

* জলের অণুতে কতগুলি সমযোজী বন্ধন থাকে? –
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
Ans: b) 2
ইথিলেনে উপস্থিত C —- H বন্ধন সংখ্যা হলো –
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
Ans: d) 4

* গলিত বা দ্রবীভূত অবস্থায় নিচের কোন্ যৌগটি তড়িৎ পরিবহনে অক্ষম? –
a) NaF b) CCI4 c) KCI d) NaCI
Ans: b) CCI4

* লিথিয়াম হায়ড্রক্সাইডে উপস্থিত ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন গুলি কোন্ নিষ্ক্রিয় গ্যাসের কাঠামো লাভ করে? –
a) Ar b) Kr c) He d) Ne.
Ans: a) Ar

*

তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় তড়িৎ পরিবহনের জন্য দায়ী হলো –
a) অনু b) পরমানু c) আয়ন d) ইলেকট্রন।
Ans: c) আয়ন।

নিচের কোনটি তড়িৎ বিশ্লেষ্য? –
a) গ্রাফাইট b) সামান্য অ্যাসিড যুক্ত জল c) কঠিন NaCI d) বিশুদ্ধ জল।
Ans: b) সামান্য অ্যাসিড যুক্ত জল।

কপার – তড়িৎ বিশ্লেষণে অ্যানোড হিসেবে ব্যবহৃত হয় –
a) গ্রাফাইট b) স্টিল c) প্লাটিনাম d) কপার।
Ans: d) কপার।

কোনটির তড়িৎ পরিবহন ক্ষমতা সবচেয়ে বেশি ? –
a) চিনির জলীয় দ্রবণের b) বিশুদ্ধ জলের c) অ্যাসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণের d) তরল হাইড্রোজেন ক্লোরাইডের।
Ans: c) অ্যাসিটিক এসিডের জলীয় দ্রবণের।

কোন গ্যাসটি কিপযন্ত্রে তৈরি হয় না? –
a) H2 b) H2S c) CO2 b) O2
Ans: d) O2

কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণে অতিরিক্ত পরিমাণ জলীয় এমোনিয়া যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের রং কি রকম হবে ? –
a) সবুজ b) গাঢ় নীল c) বাদামি d) হলুদ।
Ans: b) গাঢ় নীল।




নেসলার বিকারক সামান্য পরিমাণ অ্যামোনিয়ার সংস্পর্শে এলে যে বর্ণ ধারণ করে তা হলো –
a) কালো b) তামাটে বাদামি c) সাদা d) নীল।
Ans: b) তামাটে বাদামী।

কোনটি পরীক্ষাগারে কিপ যন্ত্রের প্রস্তুত করা যায়? –
a) NH3 b) H2S c) HNO3 d) N2
Ans: b) H2S

* পিতলের প্রধান উপাদান হলো –
a) Fe b) Cu c) Ni d) Zn
Ans: b) Cu.

লোহার ওপর জিংকের প্রলেপ দেওয়ার পদ্ধতিকে বলা হয় –
a) নাইট্রেশন b) গ্যালভানাইজেশন c) সালফোনেশন d) হ্যালোজিনেশন।
Ans: b) গ্যালভানাইজেশন।

হেমাটাইট কোন ধাতুর আকরিক –
a) অ্যালুমিনিয়াম b) জিংক c) তামা d) লোহা।
Ans: d) লোহা।

কোন্ পদ্ধতিতে জিঙ্ক ধাতু নিষ্কাশন করা হয় –
a) স্বতঃ বিজারণ b) কার্বন বিজারণ c) তড়িৎ বিজারণ d) থার্মিট পদ্ধতি।
Ans: b) কার্বন বিজারণ।

* কোনটি অক্সাইড আকরিক? –
a) ক্যালামাইন b) কপার গ্লান্স c) বক্সাইট d) ম্যালাকাইট।
Ans: c) বক্সাইট।

* CNG -এর প্রধান উপাদান কোনটি? –
a) ইথেন b) মিথেন c) বিউটেন d) প্রোপেন।

Ans: b) মিথেন।

* নিচের কোনটি সম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন? –
a) ইথিলিন b) অ্যাসিটিলিন c) ইথেন d) প্রপিন।
Ans: c) ইথেন।

* সরলতম অ্যালকাইনের আণবিক গুরুত্ব হলো –
a) 30 b) 28 c) 26 d) 16
Ans: c) 26

সরলতম অ্যালকিনে হাইড্রোজেন পরমাণুর সংখ্যা হলো –
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
Ans: d) 4

কোন্ পলিমারটি জৈব ভঙ্গুর নয়? –
a) প্রোটিন b) সেলুলোজ c) টেফলন d) স্টার্চ।
Ans: c) টেফলন।

* ভিনিগারে কোন্ এসিড উপস্থিত থাকে? – a) পাইরুভিক এসিড b) ল্যাকটিক অ্যাসিড c) ফরমিক অ্যাসিড d) ইথানোয়িক এসিড।
Ans: d) ইথানোয়িক এসিড।

Group B

(প্রশ্নের মান ১)

কোন রশ্মি গ্রীন হাউস এফেক্টের জন্য দায়ী?
জ্বালানির তাপন মূল্যের একক কি?
সুপারসনিক প্লেন থেকে নির্গত কোন্ গ্যাস ওজোন স্তর ধ্বংসের জন্য দায়ী?
মিথানোজেনিক ব্যাকটেরিয়া কোন গ্যাস উৎপন্ন করে?
বায়োগ্যাস প্লান্টে যেসব ব্যাকটেরিয়া বায়োমাসকে মিথেন গ্যাসে বিয়োজিত করে তাদের কি বলে?
‘বায়োফুয়েলের একটি উদাহরণ হল গ্যাসোলিন’ – সত্য না মিথ্যা?
মিথেন হাইড্রেট – এর সংকেত লেখো।
একটি জৈব গ্রিনহাউস গ্যাসের নাম লেখো।

চার্লসের সূত্রের গাণিতিক রূপটি লেখো (উষ্ণতা সেলসিয়াস স্কেলে)
কোন অবস্থায় বাস্তব গ্যাস আদর্শ গ্যাসের মতো আচরন করে?
আদর্শ গ্যাসের অনুগুলির মধ্যে আকর্ষণ বলের মান ______।
বয়েল সূত্রের গাণিতিক রূপটি লেখো।
আর্দ্র বায়ু আর শুষ্ক বায়ু – এদের মধ্যে কোনটি হালকা?
পরমশূন্য উষ্ণতায় গ্যাসের আয়তন কত?
PV = কার্য বা শক্তি। – সত্য না মিথ্যা লেখো।
বয়েল ও চার্লসের সূত্র দুটোতেই যে ভৌত রাশি কে যুবক করা হয় তার নাম লেখো।

কঠিন তরল এবং গ্যাসের মধ্যে কার তাপীয় প্রসারণ সবচেয়ে বেশি?
পিতল ও লোহার দ্বিধাতব পাত এ তাপ দিলে লোহা বাঁকের বাইরে দিকে থাকে। – এটি সত্য না মিথ্যা লেখো।
গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুনাঙ্কের মান কত?
তরলের আপাত প্রসারণ ও প্রকৃত প্রসারণ এর মধ্যে কোনটির মান বেশী?




তাপ পরিবাহিতাঙ্কের SI একক কি?
কোনো পরিবাহীর দৈর্ঘ্য এবং তাপ পরিবাহিতাঙ্ক ও ক্ষেত্রফলের গুণফলের অনুপাত কে কি বলা হয়?
তরলের আপাত ও প্রকৃত প্রসারণ গুনাঙ্কের মধ্যে কোনটি তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য লেখো।

অবতল দর্পণ থেকে কত দূরে বস্তু রাখলে প্রতিবিম্ব ও বস্তুর আকার সমান হয়?
ক্যামেরায় কোন ধরনের লেন্স ব্যবহৃত হয়?
কোনো মাধ্যমে আলোর বেগ 2×10 টু দি পাওয়ার 8 মিটার/সেকেন্ড হলে, ওই মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক কত?
অবতল দর্পণের সামনে কোনো বস্তুকে কোথায় রাখলে বস্তুর অসদ্ ও বিবর্ধিত প্রতিবিম্ব সৃষ্টি হয়?
সাদা আলোর বিশুদ্ধ বর্ণালীর প্রান্তিক বর্ণ দুটি কি কি?
কোন্ ক্ষেত্রে স্নেলের সূত্রটি প্রযোজ্য নয়?
আলোর কোন্ ধর্মের জন্য পৃথিবীর আকাশকে নীল দেখায়?
জলের মধ্যে থাকা বায়ু বুদবুদ কি ধরনের লেন্স এর মতো আচরণ করে?
1.5 প্রতিসরাঙ্ক বিশিষ্ট কোনো মাধ্যমে আলোর বেগ কত হয়?
একটি প্রিজমের আয়তাকার তল কয়টি?
দন্ত চিকিত্সকরা কি ধরনের দর্পণ ব্যবহার করেন?
লেন্সের আলোক কেন্দ্রগামী কোন আলোকরশ্মির চ্যূতি কত হয়?

বাড়িতে ব্যবহৃত বাতি গুলি মেইন লাইন এর সঙ্গে কিভাবে যুক্ত থাকে?
কোন্ সমবায়ের ক্ষেত্রে তুল্য রোধ বৃদ্ধি পায়?
তড়িৎ ক্ষমতার SI একক কি?
একটি অর্ধপরিবাহীর উদাহরণ দাও।
এক ওয়াট ঘন্টা = কত জুল?
ফ্লেমিং এর বামহস্ত নিয়মে চৌম্বক ক্ষেত্র এবং তড়িৎক্ষেত্রের মধ্যবর্তী কোণ কত?
থ্রি পিন প্লাগ এর উপরের দিকের মোটা পিনকে কি বলে?
চৌম্বক ক্ষেত্রে অবস্থিত কোনো তড়িৎবাহী তারের উপর ক্রিয়ারত বলের অভিমুখ কোন্ নিয়ম দ্বারা নির্ণয় করা হয়?
এম্পিয়ার × ঘন্টা কিসের একক?

বিটা রশ্মি পরমাণুর কোন্ অংশ থেকে নির্গত হয়?
তেজস্ক্রিয়তার একটি ব্যবহারিক প্রয়োগ উল্লেখ করো।
নিউক্লিয়ার রিঅ্যাক্টরে জ্বালানি হিসেবে কি ব্যবহৃত হয়?




নিউক্লিয়ার বিক্রিয়ায় উৎপন্ন শক্তির উৎস কি?
ভর ও শক্তির পারস্পরিক রূপান্তর বিষয়ক সম্পর্কটি লেখো।
সূর্য এবং অন্যান্য নক্ষত্রগুলোর শক্তির উৎস কি?
কোন্ ক্ষেত্রে শক্তির পরিমাণ বেশি – নিউক্লিয়ার সংযোজন না নিউক্লিয়ার বিভাজন?

একটি নিউরোনিয়ামোত্তর মৌলের উদাহরণ হল _____।
জারণক্ষমতার ক্রমানুসারে সাজাও : Cl, Br, F, I
তেজস্ক্রিয় নিষ্ক্রিয় মৌলটির নাম কি?
পর্যায় সারণির কোন্ শ্রেণীতে কঠিন, তরল ও গ্যাসীয় এই তিন প্রকার মৌলই অবস্থান করে?
পর্যায় সারণির দ্বিতীয় পর্যায় অবস্থিত নিষ্ক্রিয় মৌলটির নাম লেখো।
পারমাণবিক ভর অপেক্ষা পারমাণবিক সংখ্যা মৌলের প্রাথমিক ধর্ম। – কোন্ বিজ্ঞানী প্রমাণ করেন?
মেন্ডেলিফের পর্যায় সারণিতে কোন্ শ্রেণীতে অনুপস্থিত ছিল?

আধুনিক দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন্ শ্রেণীতে নিষ্ক্রিয় মৌল গুলিকে রাখা হয়েছে?
একটি বরধাতুর উদাহরণ লেখো।

কঠিন অবস্থায় আয়নীয় যৌগের তড়িৎ পরিবহনের অক্ষমতার কারণ কি?
একটি মৌলিক অনু এবং একটি যৌগিক অনুর নাম লেখ যাতে ত্রিবন্ধন উপস্থিত।
কোন্ সমযোজী যৌগের জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহন করে?
হাইড্রোজেন ক্লোরাইড অণুতে কোন্ ধরনের বন্ধন আছে?
ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইড যৌগে উপস্থিত অ্যানায়নটির সংকেত লেখো।
কোন্ শর্তে NaCI তড়িৎ পরিবহন করে?
দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহৃত একটি সমযোজী এবং একটি তড়িৎযোজী যৌগের নাম লেখো।
একটি তরল এবং একটি কঠিন সমযোজী যৌগের নাম লেখো।

গোল্ড প্লেটিং এর সময় অ্যানোড হিসেবে কি ব্যবহৃত হয়?
সামান্য অ্যাসিড যুক্ত জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোড ও অ্যানোড কি কি উৎপন্ন হয়?
একটি আম্লীক দ্রবণ এর নাম লেখ যা মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য।
এ্যানোড মাডে উপস্থিত দুটি ধাতুর নাম লেখো।
ক্যাটায়ন গুলি কোন তড়িৎদ্বার থেকে ইলেকট্রন গ্রহণ করে?
লোহার চামচ এর উপর নিকেলের প্রলেপ দেওয়ার জন্য ক্যাথোড ও অ্যানোড হিসেবে কি কি নেওয়া হয়?
ইলেকট্রোপ্লেটিং এর জন্য ক্যাথোড হিসেবে কি ব্যবহৃত হয়?
তড়িৎ বিশ্লেষণ ভৌত পরিবর্তন ও রাসায়নিক পরিবর্তন?
বিশুদ্ধ জলের সামান্য অ্যাসিড মেশালে কেন তড়িৎ পরিবাহিতা বৃদ্ধি পায়?

কঠিন অনুঘটককে চূর্ণ আকারে ব্যবহার করা হয় কেন?
নাইট্রোজেনের পরীক্ষাগার প্রস্তুতিতে অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইড এর জলীয় দ্রবণ এর সঙ্গে অপর কোন্ যৌগের জলীয় দ্রবণ মিশ্রিত করে উত্তপ্ত করা হয়?
ভিজে লাল লিটমাস এর সংস্পর্শে NH3 গ্যাস এলে লিটমাসের বর্ণের কি পরিবর্তন হয়?
অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইড এর জলীয় দ্রবণ যোগ করলে যে অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত লেখো।
কেন N2 এর রাসায়নিক সক্রিয়তা অপেক্ষাকৃত কম?
হিমায়ক রূপে অ্যামোনিয়ার ব্যবহার লেখো।
আম্লীক পটাশিয়াম ডাইক্রোমেট এর জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে বর্ণের কি পরিবর্তন হয়?
শিল্পে NH3 – র একটি ব্যবহার লেখো।

কঠিন অনুঘটককে চূর্ণ আকারে ব্যবহার করা হয় কেন?
নাইট্রোজেনের পরীক্ষাগার প্রস্তুতিতে অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইড এর জলীয় দ্রবণ এর সঙ্গে অপর কোন্ যৌগের জলীয় দ্রবণ মিশ্রিত করে উত্তপ্ত করা হয়?




ভিজে লাল লিটমাস এর সংস্পর্শে NH3 গ্যাস এলে লিটমাসের বর্ণের কি পরিবর্তন হয়?
অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইড এর জলীয় দ্রবণ যোগ করলে যে অধঃক্ষেপ পড়ে তার সংকেত লেখো।
কেন N2 এর রাসায়নিক সক্রিয়তা অপেক্ষাকৃত কম?
হিমায়ক রূপে অ্যামোনিয়ার ব্যবহার লেখো।
আম্লীক পটাশিয়াম ডাইক্রোমেট এর জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে বর্ণের কি পরিবর্তন হয়?
শিল্পে NH3 – র একটি ব্যবহার লেখো।

পলিথিন এর মনোমারের নাম কি?
IUPAC নাম লিখ: HCOOH
কোন্ মৌলের ক্যাটিনেশন ধর্ম সবচেয়ে বেশি?
একটি কৃত্রিম জৈব ভঙ্গুর পলিমার এর নাম লেখো।
দুটি H পরমাণু যুক্ত একটি হাইড্রোকার্বনের গঠন লেখো।
ইথান্যালে উপস্থিত কার্যকরী মূলকের সংকেত লেখো।
সমগনীয় শ্রেণীতে পরপর দুটি যৌগের মধ্যে আণবিক সংকেতের পার্থক্য কত?
ডাইমিথাইল ইথার এর কার্যকরী গ্রুপ গঠিত আইসোমার কোনটা?
সরলতম কিটোনে কতগুলি কার্বন পরমাণু থাকে?

Group – C:

(প্রশ্নের মান  ২)

সৌর কোশের একটি ব্যবহার লেখো। ফায়ার আইস বা তুষার জ্বালানি কি?

গ্লোবাল ওয়ার্মিং বা বিশ্ব উষ্ণায়ন কি?

মিথেন হাইড্রেট কি?

‘গ্রীন হাউস প্রভাব’ কমানোর দুটি উপায় লেখো।

জীবাশ্ম জ্বালানি কি?

স্থিতিশীল উন্নয়নের ধারণাটি বলো।

গ্গ্লোবাল ওয়ার্মিং এর দুটি কুফল লেখো।

গ্রীন হাউস এফেক্ট এর জন্য দায়ী নয় বায়ুমণ্ডলের এমন দুটি গ্যাসের নাম লেখো।

আদর্শ গ্যাস ও বাস্তব গ্যাস কাকে বলে?

গভীর হ্রদের তলদেশ থেকে বায়ুর বুদবুদ উপরদিকে ওঠার সময় আয়তনে কেন বাড়ে?

চার্লস সূত্রটি লেখো।

STP – তে আদর্শ গ্যাসের মোলার আয়তন এর মান কত হয়? গ্যাসের আয়তন এর উপর চাপের প্রভাব কি?

অ্যাভোগাড্রো সূত্রটি লেখো।

গ্যাসের ব্যাপন বলতে কী বোঝায়? ব্যাপন, গ্যাসের অনুর বিষয়ে কি ধারণা দেয়?

গাণিতিক রূপ সহ বয়েল সূত্রটি বিবৃত করো।

প্রতিসরণের ক্ষেত্রে আপতন কোণ 45° এবং প্রতিসরণ কোণ 30° হলে মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক কত হবে?

বিবর্ধক কাচ হিসেবে উত্তল লেন্সের ব্যবহার চিত্র সহ দেখাও।

লেন্স দ্বারা গঠিত প্রতিবিম্বের রৈখিক বিবর্ধন কাকে বলে?

একটি অবতল দর্পণের ক্ষেত্রে বক্রতা ব্যাসার্ধ ও ফোকাস দৈর্ঘ্যের মধ্যে সম্পর্কটি নির্ণয় করো।

দিনের বেলায় পৃথিবীর আকাশ নীল দেখায় কেন?

কাচফলকে প্রতিসরণের ফলে আলোকরশ্মির চ্যূতি হয় না কেন?

ছবিসহ উত্তল লেন্সের মুখ্য ফোকাস এর সংজ্ঞা দাও।

কোনো মাধ্যমের পরম প্রতিসরণাঙ্ক বলতে কী বোঝো? এর মান কখনো এক অপেক্ষা কম হতে পারে কি?

একটি ছাত্র ক্লাসের শেষ বেঞ্চে বসে বোর্ডের লেখা পড়তে পারছে না। ছাত্রটির চোখের এই জাতীয় ত্রুটির নাম বলো। এটি কিভাবে দূর করা যায়?

আলোকের বিচ্ছুরণ বলতে কী বোঝো? এর একটি প্রাকৃতিক দৃষ্টান্তের উদাহরণ দাও।

রোধাঙ্ক এবং পরিবাহিতাঙ্ক কাকে বলে?

1 কুলম্ব আধান কাকে বলে?

তড়িৎ কোষের EMF কাকে বলে?

LED ও CFL এর মধ্যে পার্থক্য লেখো।

বৈদ্যুতিক মোটর কি? এর কার্যনীতি লেখো।

গাণিতিক রূপ সহ ওহমের সূত্রটি বিবৃত করো।

ফিউজ তারের রোধ এবং গলনাঙ্ক কেমন হওয়া উচিত এবং কেন?

একটি পরিবাহী তারের রোধ তারটির ব্যাসের উপর কিভাবে নির্ভর করে?

AC (পরিবর্তী প্রবাহ) – এর সুবিধা গুলি কি?

ভাস্বর বাতি ব্যবহারের চেয়ে CFL বাতি ব্যবহারের দুটি সুবিধা লেখো।

ফ্লেমিং এর বাম হস্ত নিয়ম টি লেখো।

একটি পরমাণুর পারমাণবিক সংখ্যা 9 । ওই পরমাণু দ্বারা গঠিত মৌলিক অণুটির ইলেকট্রন ডট গঠন দেখাও।

ইলেকট্রন ডট গঠন দেখাও – HF, CaO

CO2 এর লুইস ডট চিত্র আঁকো।

4 পরমাণু যুক্ত একটি অনুর নাম লেখো, যাতে তিনটি সমযোজী একবন্ধন উপস্থিত। অনুটির ইলেকট্রন ডট গঠন করো।

একটি পরমাণুর নাম লেখো যেটি সমযোজী ও তড়িৎযোজী উভয় প্রকার যৌগ তৈরী করে। যৌগদুটির সংকেত লেখো।

সোডিয়াম ক্লোরাইডের ক্ষেত্রে আনবিক ওজনের বদলে সংকেত ওজন কথাটি ব্যবহার করা যুক্তিযুক্ত কেন?

NaCI এবং মিথেনের মধ্যে দুটি ভৌত ধর্মের পার্থক্য লেখো।

পরীক্ষাগারে উৎপন্ন NH3 কে P2O5 বা গাঢ় H2SO4 দ্বারা শুষ্ক করা হয় না কেন?

কিভাবে এমোনিয়া থেকে নাইট্রিক অ্যাসিড তৈরি করবে শর্ত সহ সমীকরণ দাও।

দুটি জলীয় দ্রবণের একটি ফেরিক ক্লোরাইড ও অপরটি অ্যালুমিনিয়াম ক্লোরাইড। অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ এর সাহায্যে কিভাবে ফেরিক ক্লোরাইড দ্রবণ শনাক্ত করবে? সমিত রাসায়নিক সমীকরণ সহ উত্তর দাও।

শর্ত ও সমিত রাসায়নিক সমীকরণ সহ কিভাবে ইউরিয়ার শিল্প উৎপাদন করা হয় তা লেখো।

NH3 এর পরীক্ষার প্রস্তুতির জন্য প্রয়োজনীয় বিক্রিয়ক গুলির নাম লেখো। শর্তসহ সমীকরণটি লেখো।

পরীক্ষাগারে N2 তৈরির সমীকরণ সহ শর্ত লেখো।

কিসের আস্তরন পড়ার জন্য অ্যালুমিনিয়ামের তৈরি বস্তু জল বায়ু দ্বারা সহজেই ক্ষতিগ্রস্ত হয় না? এসিডিক খাদ্য বা ফল কপার পাত্রে প্রসেসিং করা উচিত নয় কেন?

কপার এবং অ্যালুমিনিয়ামের একটি করে ব্যবহার লেখো।

খনিজ এবং আকরিক কাকে বলে?

খোলা বাতাসে তামার তৈরি জিনিস রাখলে তার উপর কি বর্ণের ছোপ পড়ে? এর রাসায়নিক সংযুক্তি কি?

মরচে পড়া সংক্রান্ত রাসায়নিক বিক্রিয়া গুলি কি কি?

খনিজ ও আকরিকের মধ্যে পার্থক্য উদাহরণসহ লেখো।

ইথানল এর সঙ্গে ধাতব ও সোডিয়াম এর বিক্রিয়ায় কি ঘটে শমিত রাসায়নিক সমীকরণ সহ তা লেখো।

PVC এবং টেফলন এর একটি করে ব্যবহার লেখো।

অ্যাসিটিক এসিডের সঙ্গে সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইডের বিক্রিয়ার সমিত রাসায়নিক সমীকরণ লেখো।

তিনটি কার্বন পরমাণুর যুক্ত একটি কার্বক্সিলিক এসিডের গঠন সংকেত লেখো। এতে উপস্থিত কার্যকরী গ্রুপটির নাম উল্লেখ করো।

সোডিয়াম এর দ্বারা কিভাবে এলকোহল এবং ইথার এর মধ্যে পার্থক্য করবে?

C2H6O এর সমাবয়বগুলির নাম ও গঠন সংকেত লেখো।

পলিথিন ব্যাগের যথেচ্ছ ব্যবহারের দুটি বিপদ লেখো।

IUPAC নাম লেখো – CH3COOH, CH3CH2CHO.

Group D

(প্রশ্নের মান 3)

100°C উষ্ণতায় 775 mm চাপে কোনো গ্যাসের আয়তন 624 mL. STP তে গ্যাসের আয়তন কত হবে?

সমান স্তরের দুটি আদর্শ গ্যাস A এবং B একই চাপ ও উষ্ণতা দুটি পৃথক আয়তনের পাত্রে রাখা আছে। এদের মোলার ভরের অনুপাত 2:1 হলে, আয়তন অনুপাত কত?

বয়েল চার্লস ও অ্যাভোগাড্রো সূত্র সমন্বয় আদর্শ গ্যাস সমীকরণটি (PV=nRT) প্রতিষ্ঠা করো।

760mm Hg চাপে 0°C তাপমাত্রায় কিছু পরিমাণ গ্যাসের আয়তন 300 cm3। একই চাপে 546°C তাপমাত্রায় ওই গ্যাসের আয়তন কত হবে?

27°C উষ্ণতায় 1 atm চাপে 16 লিটার গ্যাসে কত গ্যাস আছে?

বাষ্প ঘনত্ব কাকে বলে? বাষ্প ঘনত্বের উপর চাপ এবং উষ্ণতার প্রভাব লেখো।

NTP তে 44.8 L H2 গ্যাস তৈরি করতে Zn এর সঙ্গে কত গ্রাম H2SO4 এর বিক্রিয়া করাতে হবে? (Zn = 65)

1 g পটাশিয়াম ক্লোরেটকে উত্তপ্ত করলে কত গ্রাম ভর হ্রাস পাবে? (K=39,Cl = 35.5)

ফেরাস সালফাইডের সঙ্গে লঘু সালফিউরিক এসিডের বিক্রিয়ায় 1.7 g হাইড্রোজেন সালফাইড গ্যাস পেতে কত গ্রাম ফেরাস সালফেট প্রয়োজন? (Fe = 56, S = 32, H = 1)

কত গ্রাম CO2 স্বচ্ছ চুন জলে চালনা করলে 200 g CACO3 তৈরি হবে?

6 মোল উত্তপ্ত লোহার সঙ্গে স্টিমের বিক্রিয়ায় কত গ্রাম H2 উৎপন্ন হয়? (Fe = 56)

তাপ পরিবহন ও তড়িৎ পরিবহনের মধ্যে তুলনা করো। তাপ পরিবহনে সক্ষম একটি অধাতুর নাম উল্লেখ করো।

বাড়ির ছাদ ঢালাই এর সময় লোহার রড ছাড়া অন্য ধাতু ব্যবহার করা হয় না কেন? দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুনাঙ্কের একক দৈর্ঘের উপর নির্ভর করে না কেন?

তরলের আপাত প্রসারণ গুণাঙ্ক কাকে বলে? গ্যাসের ক্ষেত্রে আপাত প্রসারণ গুণাঙ্ক হয় না কেন?

তাপ পরিবাহিতাঙ্ক কাকে বলে ? এস আই পদ্ধতিতে এর একক কি?

তাপ পরিবহন এর হার কোন্ কোন্ বিষয়ের উপর কিভাবে নির্ভর করে?

কঠিন এর ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক কাকে বলে? এর রাশিমালাটি লেখো।

সমান্তরাল কাচ ফলকের মধ্য দিয়ে আলোকরশ্মির প্রতিসরণের চিত্র অঙ্কন করো। দেখাও যে আপাত রশ্মি ও নির্গত রশ্মি পরস্পর সমান্তরাল।

কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক আলোর গতিবেগ ও তরঙ্গ দৈর্ঘ্যের উপর কিভাবে নির্ভর করে?

45 ডিগ্রী প্রতিসারক কোণবিশিষ্ট একটি প্রিজমের প্রথম তলে একটি আলোক রশ্মি 60 ডিগ্রি কোণে আপতিত হয়। রশ্মিটির মোট চ্যুতি 15 ডিগ্রি হলে রশ্মিটি প্রিজমের দ্বিতীয় তল থেকে কত ডিগ্রি কোণে নির্গত হবে?

প্রতিসরণের সূত্র দুটি লেখো। গণমাধ্যম থেকে লঘু মাধ্যমে আলোর প্রতিসরণ রশ্মি চিত্রের সাহায্যে দেখাও।

বায়ু সাপেক্ষে কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক √‌‌‌‍2। বায়ুতে আলোকরশ্মির আপাতন কোন 45° হলে প্রতিসরণের ক্ষেত্রে ওই রশ্মির চ্যুতি কোণ কত হবে?

একটি সমবাহু প্রিজমের একটি প্রতিসারক তলে আলোকরশ্মির আপাতন 30 ডিগ্রি ও অন্য প্রতিসারক তলে প্রতিসরণ কোণ 45 ডিগ্রি হলে, চ্যুতি কোণের মান কত হবে?

আলোর বিক্ষেপন বলতে কী বোঝায়? বিক্ষেপিত আলোর তীব্রতা আপতিত আলোর তরঙ্গ দৈর্ঘ্যের উপর কিভাবে নির্ভর করে?

একটি উত্তল লেন্সের ফোকাস দূরত্ব 10 সেমি। একটি বস্তুকে লেন্স থেকে 20 সেমি দূরে রাখলে প্রতিবিম্ব টি কোথায় গঠিত হবে এবং প্রতিবিম্বের আকার ও প্রকৃতি কেমন হবে?

একটি বস্তুর দৈর্ঘ্য 5 সেমি। এটিকে উত্তল লেন্সের সামনে 2 সেমি দূরত্বে রেখে 10 সেমি দৈর্ঘ্যের প্রতিবিম্ব পাওয়া গেল। রৈখিক বিবর্ধন এবং প্রতিবিম্ব দূরত্ব কত?

তড়িৎ কোশের অভ্যন্তরীণ রোধ কাকে বলে? নষ্ট ভোল্ট কি? অভ্যন্তরীন রোধ এবং নষ্ট ভোল্ট এর রাশিমালা লেখো।

তড়িৎ প্রবাহের তাপীয় ফল বিষয়ক জুলের সূত্র গুলি গাণিতিক রূপ সহ আলোচনা করো।

তড়িৎ শক্তি ও তড়িৎ ক্ষমতা কাকে বলে? সংজ্ঞা লেখো – BOT

বাল্বের উপর ‘220 V -100 W’ লেখার অর্থ কি? এক্ষেত্রে ভোল্টেজ রেটিং এবং ওয়াট রেটিং কত? বাল্বটির প্রবাহমাত্রা এবং রোধ গননা করো।

তড়িৎ প্রবাহের ফলে কোনো ধাতব পরিবাহীতে 800 J তাপ উৎপন্ন হলো। প্রবাহমাত্রা IA ও পরিবাহীর রোধ 20Ω হলে, কত সময় ধরে তড়িৎ প্রবাহিত হয়েছিল নির্ণয় করো।

একই উপাদান এর দুটি তারের প্রথমটির দৈর্ঘ্য দ্বিতীয়টির চারগুণ। প্রথম তারটির রোধ দ্বিতীয়টির দ্বিগুণ হলে তার দু’টির প্রস্থচ্ছেদের ক্ষেত্রফলের অনুপাত কত?

5Ω রোধের ধাতব তারকে এমন ভাবে টানা হলো যাতে এর দৈর্ঘ্য প্রাথমিক দৈর্ঘ্যের দ্বিগুণ হয়। অন্তিম রোধ কত?

দুটি তেজস্ক্রিয় মৌলের নাম লেখো। নিউক্লিয়ার বিভাজন বিক্রিয়া কাকে বলে এবং তার উদাহরণ দাও।

নিউক্লিয়ার সংযোজন এবং নিউক্লিয়ার বিভাজন বিক্রিয়ার মধ্যে দুটি তফাৎ লেখো। উষ্ণতা, চাপের উপর কি তেজস্ক্রিয়তা নির্ভর করে?

আধানবিহীন তেজস্ক্রিয় রশ্মিটির নাম কি? নিউক্লিয়ার বিভাজনের দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

পরমাণুর নিউক্লিয়াসে ইলেকট্রন না থাকা সত্ত্বেও কিভাবে বিটা কণা নির্গত হয়? তেজস্ক্রিয়তার একটি ব্যবহারিক প্রয়োগ লেখো।

একটি ধর্মের নাম লেখ যা পর্যায়বৃত্ত নয়। পর্যায় ও শ্রেণী বরাবর তড়িৎ ঋণাত্মকতা কীভাবে পরিবর্তিত হয়? (1+2)

মৌলের আয়নন শক্তি বলতে কী বোঝায়? পর্যায় সারণির পর্যায় ও শ্রেণী বরাবর আয়নন শক্তি কীভাবে পরিবর্তিত হয়?

শ্রেণি 14 – এর প্রথম মৌলটির নাম কি? ‘নোবেল গ্যাস’ কথাটির অর্থ কি? তৃতীয় পর্যায়ের সর্বশেষ মৌল টির নাম কি?

ডোবেরাইনারের ত্রয়ী সূত্রটি লেখো। মোজলের পরীক্ষার গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত কি? পর্যায় সারণির ক্ষেত্রে এই সিদ্ধান্তের গুরুত্ব কি?

তড়িৎ – ঋণাত্মকতা বলতে কি বোঝো? হাইড্রোজেনকে শ্রেণি 1 – এ রাখার পক্ষে এবং শ্রেণীর 17 এ রাখার বিপক্ষে একটি করে যুক্তি দেখাও।

বিজারন ক্ষমতার ক্রমানুসারে সাজাও – F, Cl, Br. শ্রেণি 17 এর মৌলগুলিকে হ্যালোজেন মৌল কেন বলা হয়? আধুনিক পর্যায় সূত্রটি লেখো।

পর্যায়গত ধর্ম কাকে বলে? ‘ক্ষারীয় মৃত্তিকা মৌল’ কথাটির অর্থ কি? কোন্ শ্রেণীর মৌলগুলোকে ক্ষারীয় মৃত্তিকা মৌল বলা হয়?

পারমাণবিক ব্যাসার্ধের ক্রমানুসারে সাজাও – Ba, Be, Ca, Mg । দুটি ইউরোনিয়ামোত্তর মৌলের নাম লেখো।

তড়িৎদ্বারে ইলেকট্রন বিনিময়ের দৃষ্টিকোণ থেকে ক্যাথোড ও অ্যানোড- এর সংজ্ঞা লেখো। সিলভার প্লেটিং- এর জন্য প্রয়োজনীয় অ্যানোড ও তড়িৎ বিশ্লেষ্যের নাম লেখো।

তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে কপার ধাতু নিষ্কাশন এর সময় ক্যাথোড ও অ্যানোড হিসেবে কি কি নেওয়া হয়? ক্যাথোড ও অ্যানোড বিক্রিয়া লেখো।

তড়িৎ লেপন কাকে বলে? তড়িৎ লেপনের দুটি উদ্দেশ্য লেখো।

পরীক্ষাগারে উৎপন্ন NH3 কে কেন পোড়া চুন দ্বারা শুষ্ক করা হয়? লাইকার এমোনিয়া কাকে বলে? লাইকার অ্যামোনিয়ার বোতল ঠান্ডা করে খোলা উচিত কেন?

স্পর্শ পদ্ধতিতে H2SO4 তৈরির ধাপ গুলি সমীকরণসহ লেখো।

মানবদেহে H2S এর বিষক্রিয়ায় একটি প্রভাব লেখো।

কিভাবে রূপান্তর করা হবে – SO3 – H2SO4 ?

গলনাংক, দ্রাব্যতা, তড়িৎ পরিবাহিতা বিষয়ক পার্থক্য লেখো – জৈব যৌগ ও অজৈব যৌগ।

গাঢ় H2SO4 এর উপস্থিতিতে ইথানল ও ইথানোয়িক এসিডকে একত্রে উত্তপ্ত করলে কি ঘটবে সমীকরণসহ লেখো। কার্যকরী মূলক কাকে বলা হয়?

পজিশনাল আইসোমার কাকে বলে? প্রোপান -2-অল – এর পজিশন আইসোমার কোন্ যৌগটি?

তিনটি কার্বনযুক্ত অ্যালকিন এবং অ্যালকাইন – এর সংকেত লেখো। একটি জৈব ভঙ্গুর পলিমার এর নাম লেখো।

* প্রিয় ছাত্র ছাত্রী আমাদের দেওয়া এই সাজেশনটি প্রস্তুত করো। ভালো করে তৈরি করো। অবশ্যই তোমার মাধ্যমিক ফাইনাল পরীক্ষায় দারুন ফলাফল করবে।

Visit our website http://onlineexamgroup.com and get regular updates for your final exam.

Share with your friends

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *