HS Biology Suggestion 2021 West Bengal WBCHSE উচ্চ মাধ্যমিক জীববিদ্যা সাজেশন ২০২১ সম্ভাব্য প্রশ্নাবলি।

HS Biology Suggestion 2021 Very Important for 2021 HS Final Examination. Get most of the questions common. Prepare this suggestion and score an attractive result in your final examination. Prepare HS Biology Suggestion 2021.

জীবের জনন:

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1.

1. যে সকল প্রাণীদের জাইগোটের পরিস্ফুরন স্ত্রীদেহের ভিতর সংঘটিত হয় অর্থাৎ বাচ্চা প্রসব করে তাদের বলে –

a) ওভিপেরাস

b) ওভিভোপেরাস

c) ভিভিপেরাস

d) মারসুপিয়াল।

উত্তর: c) ভিভিপেরাস।

2. কোনটিতে অন্ত:নিষেক দেখা যায়? –

a) সরীসৃপ

b) পক্ষী

c) স্তন্যপায়ী

d) সবগুলিতে।

উত্তর: d) সবগুলিতে।

3. নিম্নলিখিত কোনটি জোড়কলম – এর জন্য প্রয়োজনীয়?

a) উন্নত মানের সিয়ন

b) রোগ ও পেস্ট প্রতিরোধে সক্ষম স্টক

c) a ও b উভয়ই

d) কোনোটিই নয়।

উত্তর: c) a ও b উভয়ই।

4. Stem cutting -এর পর দ্রুত মূল উৎপাদনে সাহায্য করে _

a) Auxin

b) DBA

c) NAA

d) সবগুলিই।

উত্তর: d) সবগুলিই

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন প্রশ্নের মান 1:

1. পাথরকুচি গাছের জনন পদ্ধতির নাম লেখো।

2. বহু বিভাজন দেখা যায় এমন একটি প্রাণীর নাম লেখো।

3. কনিডিয়া কোন্ ধরনের উদ্ভিদের অযৌন জননের একক?

4. ডায়োসিয়াস উদ্ভিদ কাকে বলে?

5. নিষেক কাকে বলে?

6. স্টক ও সিয়ন কী?

7. চ্যালাজোগ্যামি কী?

8. পুষ্পাক্ষ কাকে বলে?

9. লিচুর খাদ্যযোগ্য অংশের নাম কি?

10. পিডোগ্যামি কী?

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. অ্যানাইসোগ্যামি কাকে বলে?

2. স্ফীতকন্দ কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

3. আইসোগ্যামি ও উগ্যামির পার্থক্য লেখো।

4. অ্যাম্ফিমিক্সিস কি? উদাহরণ দাও।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্ন-উত্তর (প্রশ্নের মান 3)

1. যৌন জনন ও অযৌন জনন এর মধ্যে পার্থক্য কি? (RM)

2. সংযুক্তি ও নিষেকের মধ্যে দুটি পার্থক্য উল্লেখ করো। (RM)

3. আইসোগ্যামি ও অ্যানাইসোগ্যামির মধ্যে পার্থক্য লেখো। চলরেণু কি? (RM)

রচনাধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 5:

সপুষ্পক উদ্ভিদের যৌন জনন:

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন: প্রশ্নের মান1:

1. কোনটির ক্রোমোজোম সংখ্যা সর্বদা হ্যাপ্লয়েড?
a) বীজ
b) গ্যামেট
c) ভ্রূণ
d) জাইগোট।

উত্তর: b) গ্যামেট।

2. রেণুমাতৃকোশ থেকে রেণু সৃষ্টিকে কি বলে?

a) পোলোনোজেনেসিস

b) মেগাস্পোরোজেনেসিস

c) উজেনেসিস

d) মাইক্রোস্পোরোজেনেসিস।

উত্তর: d) মাইক্রোস্পোরোজেনেসিস।

3.ডিম্বকের ভ্রূণপোষকটি হল –

a) হ্যাপ্লয়েড

b) ডিপ্লয়েড

c) ট্রিপ্লয়েড

d) পলিপ্লয়েড।

উত্তর: b) ডিপ্লয়েড।

4. কোনটি ইতর পরাগযোগের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত নয়?

a) প্রোট্যানড্রি

b) প্রোটোগাইনি

c) হার্কোগ্যামি

d) ক্লিস্টোগ্যিমি।

উত্তর: d) ক্লিস্টোগ্যিমি। 

5. একটি গুপ্তবীজী উদ্ভিদের রেনু মাতৃকোশের ক্রোমোজোম সংখ্যা 38। এই উদ্ভিদের শস্য কোশের ক্রোমোজোম সংখ্যা কত হবে?

a) 38

b) 19

c) 57

d) 76

উত্তর: c) 57

6. পরাগনালির অগ্রপ্রান্ত ডিম্বকের ডিম্বকরন্ধ্র ভেদ করে ভ্রুণস্থলীর মধ্যে প্রবেশ করলে তাকে কি বলে? –

a) চ্যালাজোগ্যামি

b) পোরোগ্যামি

c) মেসোগ্যামি

d) অটোগ্যামি।

উত্তর: b) পোরোগ্যামি।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. জেনোগ্যামি কাকে বলে?

2. দ্বিবীজপত্রী উদ্ভিদের এন্ডোস্পার্মিক বীজের উদাহরণ দাও।

3. প্রকৃত ফল কাকে বলে?

4. স্পোরোপোলেনিন কি?

5. ম্যালাকোফিলি কি?

6. অপ্রকৃত ফল কাকে বলে?

7. পরাগরেণুর বহিঃস্তর কি নিয়ে গঠিত?

8. নিষেক পদ্ধতিটি উদ্ভিদের কোন অংশে ঘটে?

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন : প্রশ্নের মান 2:

1. গর্ভ যন্ত্র কাকে বলে?

2. অ্যালোগ্যামি ও জেনোগ্যামির মধ্যে পার্থক্য লেখো।

3. দ্বিনিষেক কী?

4. বহুভ্রুণতা কি? তার উদাহরণ দাও।

5.Triple Fusion বলতে কি বোঝো?

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মী প্রশ্ন উত্তর (প্রশ্নের মান 3)

1. দ্বিবীজপত্রী গুপ্তবীজী উদ্ভিদের গঠন পদ্ধতি বর্ণনা করো।

2. Self incompatibility বলতে কি বোঝো? পেরিস্পার্ম কি?

3. সপুষ্পক উদ্ভিদের পুংলিঙ্গধর উদ্ভিদ ও স্ত্রীলিঙ্গধর উদ্ভিদের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

রচনাধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 5:

1. সপুষ্পক উদ্ভিদের ইতর পরাগযোগ ঘটার জন্য প্রয়োজনীয় অভিযোজনগুলি লেখো।

2. বায়ু পরাগী ও জল পরাগী ফুলের দুটি করে বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।

3. পরাগরেণু কিভাবে পুংলিঙ্গধরে রূপান্তরিত হয়?

মানুষের জনন:

বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন:প্রশ্নের মান 1

1. ঋতুচক্র যাদের বৈশিষ্ট্য-
a) সমস্ত স্তন্যপায়ীদের
b) সমস্ত স্তন্যপায়ী স্ত্রীলোকের
c) শুধুমাত্র স্ত্রীলোকেদের
d) উচ্চ শ্রেণীর প্রাইমেট ছাড়া অন্য স্তন্যপায়ী স্ত্রীলোকের।

উত্তর: d) উচ্চ শ্রেণীর প্রাইমেট ছাড়া অন্য স্তন্যপায়ী স্ত্রীলোকের।

2. করপাস লিউটিয়াম ক্ষরণ করে –
a) LH
b) FSH
c) ইস্ট্রোজেন
d) প্রজেস্টেরন

উত্তর: d) প্রোজেস্টেরন।

3. শুক্রাণুর অ্যাক্রোজোম হলো পরিবর্তিত –
a) গলগী বডি
b) ER
c) সেকেন্ডারি ফলিকল
d) রাইবোজোম।

উত্তর: a) গলগী বডি।

4. সেমিনিফেরাস টিউবিউল দেখা যায় –
a) বৃক্কে
b) শুক্রাশয়
c) ডিম্বাশয়ে
d) যকৃতে।

উত্তর: b) শুক্রাশয়ে।

5. স্তনগ্রন্থির যে অংশ থেকে দুধ বাইরে নিঃসরণ হয় তা হল –
a) ম্যামারি ডাক্ট
b) ম্যামারি টিউবিউল
c) ম্যামারি অ্যাম্পুলা
d) লাক্টিফেরৌস ডাক্ট।

উত্তর: ল্যাক্টিফেরাস ডাক্ট।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. ক্লাইটোরিস কি?
2. রিল্যাক্সিন হরমোন কোথা থেকে ক্ষরিত হয়?
3. ল্যাকটেশনাল অ্যামোনোরিয়া কি?
4. ল্যাকটোজেনিক হরমোনটির নাম লেখো।
5. ইস্ট্রোজেনের কাজ লেখো।
6. সারটোলি কোশের কাজ কি?
7. ওভিউলেশন কি?

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. ফ্যালোপিয়ান নালি কি? এর কাজ লেখো।
2. এপিডিডাইমিস কি? এর কাজ লেখো।
3. ঋতুচক্র কি?
4. মেনার্কী ও মেনোপজ এর মধ্যে দুটি পার্থক্য লেখো।
5. কোলোস্ট্রাম কি ? এতে উপস্থিত যেকোনো একটি 6. রোগ প্রতিরোধে সহায়ক এন্টিবডির নাম লেখো।
7. ডিম্বাণুর গঠন সংক্ষেপে বর্ণনা করো।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 3:

1. স্পার্মাটোজেনেসিস নিয়ন্ত্রণে হরমোনের ভূমিকা লেখো।

2. শুক্রাশয়ের গঠন বর্ণনা করো।

3. ব্লাস্টুলা ও গ্যাস্ট্রুলার মধ্যে পার্থক্য লেখো।

4. রজঃচক্রের সময় জরায়ুর পরিবর্তনগুলি লেখো।

রচনাধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 5:

1. চিহ্নিত চিত্র সহ মানব ডিম্বাশয়ের কলাস্থানিক গঠন সংক্ষেপে বর্ণনা করো। অমরা বলতে কী বোঝো?

2. স্ত্রী দেহের নিষেক প্রক্রিয়া টি ছবি সহ বর্ণনা করো।

3. উজেনেসিস এর বিভিন্ন ধাপ গুলি ছবি সহ আলোচনা করো।

4. চিহ্নিত চিত্র সহ মানুষের শুক্রাশয় এর কলাস্থানিক গঠন সংক্ষেপে বর্ণনা করো। স্পার্মাটোজেনেসিস বলতে কী বোঝো?

5. শব্দ চিত্রের মাধ্যমে মানব দেহের শুক্রাণু উৎপাদন প্রক্রিয়াটি উপস্থাপন করো। বিক্রিয়া বলতে কী বোঝো? ইমপ্লান্টেশন বলতে কী বোঝো?

জনন সংক্রান্ত স্বাস্থ্য:

1. নিম্নলিখিত কোনটি স্টেরিলাইজেশন বা নির্বীজকরণ পদ্ধতি? –
a) ডায়াফ্রাম
b) IUD
c) টিউবেকটোমি
d) উপরের সবকটি।

উত্তর: c) টিউবেকটোমি।

2. লিপ্লেস লুপ হল একটি –
a) নেফ্রন এর সঙ্গে জড়িত গঠন
b) পুংজনন তন্ত্রের অংশ
c) লিগামেন্টাস কলার অংশ
d) একটি নন মেডিকেটেড IUD

উত্তর: d) একটি নন মেডিকেটেড IUD

3. মহিলাদের মৌখিক জন্মনিরোধক দেওয়া হয় কোনটি নিয়ন্ত্রণের জন্য? –
a) নিষেক
b) যোনিপথে শুক্রাণুর প্রবেশ
c) রোপন
d) ডিম্বাণু উৎপাদন।

উত্তর: d) ডিম্বাণু উৎপাদন।

4. অ্যামোনিযওসেন্টেসিস পরীক্ষার মাধ্যমে কি নির্ণয় করা হয়? –
a) ভ্রূণের হৃদ্ যন্ত্রের সমস্যা
b) ভ্রূণের বংশগত অস্বাভাবিকতা
c) ভ্রূণের অ্যামাইনো এসিডের বিপাকীয় ত্রুটি
d) b ও c উভয়ই।

উত্তর:d) b ও c উভয়ই।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. “সিফিলিস রোগ সৃষ্টিকারী একটি ব্যাকটেরিয়াম” – ঠিক না ভুল?

2. ডিম্বাণু ব্যাংক বলতে কী বোঝো?

3. গনোরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী জীবাণুর বিজ্ঞানসম্মত নাম কি?

4. AIDS এর পুরো নাম কি?

5. MOET এর পুরো নাম কি?

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. আইভিএফ এর গুরুত্ব লেখো।
2. হেপাটাইটিস-বি সংক্রমণ প্রতিরোধের উপায় গুলি লেখো।

3. যৌন মাধ্যমে পরিবাহিত ব্যাধি কি?

4. পুরুষ ও স্ত্রী মানবদেহে কোন্ কোন্ শল্য চিকিৎসা পদ্ধতির দ্বারা চিরস্থায়ী গর্ভনিরোধ করা হয়?

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 3:

1. নলজাত শিশু উৎপাদনের বিভিন্ন ধাপ গুলি উল্লেখ করো।

2. স্ত্রী-বন্ধ্যাত্বের কারণ গুলি লেখো। ZIFT এর পুরো নাম কি?

3. অ্যামোনিয়োসেন্টেসিস কি? এর তাৎপর্য উল্লেখ করো।

4. তিনটি ভাইরাসঘটিত STD -র নাম লেখো এবং তার জন্য দায়ী প্যাথোজেনগুলির নাম লেখো।

5. মানুষের জন্ম নিয়ন্ত্রণে যে কোন তিনটি পদ্ধতি ব্যাখ্যা করো।

বংশগতি ও বিভেদ:
বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. টার্নার সিনড্রোম এর জন্য যৌন ক্রোমোজোম এর উপাদান হল –
a) XYY
b) XXY
c) YO
d) XO

উত্তর: d) XO

2. মা বর্ণান্ধতা রোগের বাহক ও বাবা স্বাভাবিক হলে –
a) সকল মেয়ে বাহক হবে
b) সকল মেয়ে স্বাভাবিক হবে
c) অর্ধেক ছেলে স্বাভাবিক ও অর্ধেক ছেলে বর্ণান্ধ
d) b ও c উভয়ই।

উত্তর: c) অর্ধেক ছেলে স্বাভাবিক ও অর্ধেক ছেলে বর্ণান্ধ।

3. একসংকর জননের পরীক্ষায় F2 জনুতে 1:2:1 ফিনোটাইপিক অনুপাত নিচের কোনটির উপস্থিতির প্রমাণ করে? –
a) অসম্পূর্ণ প্রকটতা
b) বহু অ্যালিল
c) প্লিওট্রপি
d) কোনোটিই নয়

উত্তর:d) কোনোটিই নয়।

4. জেনেটিক্স কথাটি_______ থেকে এসেছে –
a) জিন
b) জেনেসিস
c) জিনোম
d) জিনোমিক্স।
উত্তর: b) জেনেসিস।

5. মানুষের এ বি ও ব্লাড গ্রুপ কিসের উদাহরণ? –
a) মাল্টিপল অ্যালিলিজম
b) আংশিক প্রকটতা
c) প্রকটতা
d) লিংকেজ।

উত্তর: a) মাল্টিপল অ্যালিলজম।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. সহপ্রকটতার একটি উদাহরণ দাও।
2. অ্যালিল কাকে বলে?
3. হেটেরোগ্যামেটিক স্ত্রীলোকের উদাহরণ দাও।
4. অসম্পূর্ণ প্রকটতার জিনোটাইপ টি লেখো।
5. কাইনেটোকোর কি?
6. ক্রিসক্রস বংশানুসরন কাকে বলে?

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. টার্নার সিনড্রোম এর কারণ ও একটি লক্ষণ লেখো।
2. একটি অটোজোমীয় বংশগত রোগের উদাহরণ দাও। এর কারণ লেখো।

3. উদাহরণসহ পলিজেনিক উত্তরাধিকার ব্যাখ্যা করো।
অসম্পূর্ণ প্রকটতা কাকে বলে? তার একটি উদাহরণ দাও।
4. ডাউন সিনড্রোম কি?
5. টার্নার অথবা ক্লাইনফেল্টার সিনড্রোম এর যেকোনো দুটি উপসর্গ লেখো।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মে প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 3:

1. ক্রসিংওভার ও ট্রানসলোকেশনের মধ্যে পার্থক্য উল্লেখ করো। অসম্পূর্ণ লিংকেজ বলতে কী বোঝো?

2. একজন বর্ণান্ধ পুরুষ একজন বর্ণান্ধতার বাহক মহিলাকে বিবাহ করলে তাদের পুত্র সন্তানদের বর্ণান্ধ হওয়ার সম্ভাবনা কি? ডাউন সিনড্রোম আক্রান্ত ব্যক্তির প্রত্যেক দেহ কোষে ক্রোমোজোমের সংখ্যা কত?

3. মাল্টিপল অ্যালিল বলতে কী বোঝায়? মানুষের রক্তে ABO গ্রুপের উদাহরণ দ্বারা এটি ব্যাখ্যা করো।

রচনাধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 5:

1. ক্লাইনফেল্টার সিনড্রোম ও টার্নারস সিনড্রোম এর বৈশিষ্ট্য গুলি লেখো। উক্ত দু’টি ক্ষেত্রে প্রতিটি ক্রোমোজোমগত অস্বাভাবিকতা উল্লেখ করো।

2. বংশানুক্রমের ক্রোমোজোমীয় মতবাদ এর স্বপক্ষে যুক্তি দাও। ক্রসিংওভার বলতে কী বোঝো?

3. বংশগতির ক্রোমোজোম তত্ত্বটি আলোচনা করো। অসম্পূর্ণ প্রকটতা ও সহ-প্রকটতার মধ্যে পার্থক্য লেখো।

4. লিঙ্গ সংযুক্ত বংশগতি বলতে কী বোঝায়? টার্নার সিনড্রোম -এর কারণ ও উপসর্গ গুলি লেখো।

বংশগতির আণবিক ভিত্তি:

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1

1. টার্মিনেশন কোডন অ্যাম্বার হল –
a) UGA
B) UAG
c) UAA
d) UUU

উত্তর: b) UAG

2. VNTR প্রয়োগ করা হয় –
a) প্রোটোপ্লাস্টে
b) ডিএনএ ফিঙ্গারপ্রিন্টিং – এ
c) সালোকসংশ্লেষের জন্য প্রয়োজনীয় জিনের পরিমাণ বৃদ্ধি করতে
d) হরমোন নিয়ন্ত্রণে।

উত্তর : b) ডিএনএ ফিঙ্গারপ্রিন্টিং – এ।

3. ট্রানসলেশন প্রক্রিয়ার জন্য প্রয়োজনীয় আরএনএ হলো –
a) m-RNA
b) t-RNA
c) r-RNA
d) সবকটি।

উত্তর: d) সবকটি।

4. চারগাফের সূত্র অনুযায়ী নিম্নলিখিতগুলির কোনটি সঠিক? –
a) G=T
b) A=C
c) A+T/G+C=1
d) A+G=T+C

উত্তর: d) A+G=T+C

5. ডিঅক্সিরাইবোজ শর্করা একটি অক্সিজেন পরমাণু উপস্থিত থাকে –
a) C-3′
b) C-2′
c) C-1′
d) C-5′ স্থানে।

উত্তর: b) C-2′

6. জিনগত উপাদানের নিয়ন্ত্রক একককে বলা হয় –
a) ওপেরণ
b) নিয়ন্ত্রক জিন
c) পরিচালনাকারী জিন
d) ওকাজাকি খন্ড।

উত্তর : a) ওপেরণ।

7. rho ফ্যাক্টর কোন ঘটনার সঙ্গে যুক্ত থাকে? –
a) রেপ্লিকেশন
b) ট্রানস্ক্রিপশন
c) ট্রানসলেশন
d) ল্যাক ওপেরন

উত্তর: b) ট্রানস্ক্রিপশন।

8. N2 যুক্ত বেস, যা ডিএনএতে থাকে না তা হল –
a) অ্যাডেনিন
b) গুয়ানিন
c) সাইটোসিন
d) ইউরাসিল।

উত্তর: d) ইউরাসিল।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. চার্জড t-RNA বলতে কী বোঝো?
2. VNTR এর full form লেখো।
3. ট্রানস্ক্রিপশন-এর সময় সিগমা ফ্যাক্টর এর কাজ কি?
4. ওকাজাকি খন্ডগুলিকে জুড়তে সাহায্যকারী
5. এনজাইমটির নাম লেখো।
6. AUG কোডন -এর কাজ উল্লেখ করো।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. পরিপূরক ডিএনএ তন্ত্রী কোন্ ডিএনএ তন্ত্রীর পরিপূরক রূপে সৃষ্ট হয় এবং কোন্ দিকে পরিপূরক ডিএনএ তৈরী হতে থাকে?

2. প্রোব কি? VNTR কাকে বলে?

3. DNA ফিঙ্গার প্রিন্টিং এর গুরুত্ব কি?

4. ইনট্রন ও এক্সন কাকে বলে?

5. হিউম্যান জিনোম প্রজেক্ট -এর একটি সুবিধা ও একটি অসুবিধা উল্লেখ করো।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 3:

1. মেসেলসন ও স্ট্যালের পরীক্ষায় কোন্ আইসোটোপ ব্যবহার করা হয়? রেপ্লিকেশনে নিম্নলিখিতগুলির কাজ কি? – i) ওকাজাকি খন্ড
ii) RNA প্রাইমার।

2. DNA-র দ্বিতন্ত্রী নকশার গঠন বর্ণনা করো।

3. ট্রানস্ক্রিপশনের অন্তিম দশা সম্বন্ধে লেখো।

4. ল্যাকওপেরনের গঠন সংক্রান্ত জিন গুলির ভূমিকা লেখো।

রচনাধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 5:

1. ট্রানসলেশন পদ্ধতির প্রারম্ভিক দশাটি বর্ণনা করো।

2. হিউম্যান জিনোম প্রজেক্ট কি? এর বৈশিষ্ট্য গুলি লেখো।

3. RNA পলিমারেজ I, II এবং III এর কাজ গুলি লেখো। প্রোক্যারিওটিক ও ইউক্যারিওটিক m-RNA -র পার্থক্য লেখো।

অভিব্যক্তি বা বিবর্তন:

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. ‘বায়োজেনেটিক সূত্র’/’ রিক্যাপচুলেশন মতবাদ’ – এর প্রবর্তন করেন –
a) ওয়ালেস
b) ল্যামার্ক
c) হেকেল
d) মেন্ডেল।

উত্তর: c) হেকেল।

2. সমসংস্থ অঙ্গের উদাহরণ হল –
a) বাদুড় ও পোকার ডানা
b) মাছের ফুলকা ও খরগোশের ফুসফুস
c) মাছের বক্ষ পাখনা ও ঘোড়ার অগ্রপদ
d) ঘাসফড়িং ও কাকের ডানা।
উত্তর: c) মাছের বক্ষ পাখনা ও ঘোড়ার অগ্রপদ।

3. ডাইনোসরের স্বর্ণযুগ অথবা সরীসৃপের যুগকে কি বলে? –
a) মেসোজোয়িক
b) সিনোসাইটিক
c) মেসোজোয়িক
d) সিনোসাইটিক

উত্তর: a) মেসোজোয়িক।

4. কোয়াসারভেট হল –
a) লাইপোপ্রোটিন
b) ফ্যাটি অ্যাসিড
c) অ্যামোনিয়া, শর্করা ও জলের মিশ্রণ
d) কোলয়ডীয় পদার্থ।

উত্তর: a) লাইপপ্রোটিন।

5. মানুষের ভার্মিফর্ম অ্যাপেন্ডিক্স হলো অভিব্যক্তির
a) ভ্রুণতত্ত্ব ঘটিত প্রমাণ
b) পুরাতত্ত্ব জনিত প্রমাণ
c) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ জনিত প্রমাণ
d) এগুলোর কোনোটি নয়

উত্তর: c) নিষ্ক্রিয় অঙ্গ জনিত প্রমাণ।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. প্রাকৃতিক নির্বাচন তত্ত্বের প্রবক্তার নাম লেখো।
2. উরে ও মিলারের পরীক্ষায় কোন্ কোন্ উপাদান ব্যবহৃত হয়েছিল?
3. কোয়াসারভেট মডেল টি কে উপস্থাপন করেন?
4. সায়ানোজেন তত্ত্বের প্রবক্তা কে?

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. মিসিং লিঙ্ক কি? এর উদাহরণ দাও।
2. কোয়াসারভেট কী ? এর মধ্যে প্রাণের কি বৈশিষ্ট্য দেখা যায়?
3. মাইক্রোস্ফিয়ার কি?
4. সমসংস্থ ও সমবৃত্তীয় অঙ্গ কাকে বলে? এর উদাহরণ দাও।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মী প্রশ্ন : প্রশ্নের মান 3:

1. ডারউইনবাদ কি? ডারউইনের প্রাকৃতিক নির্বাচন বাদের ত্রুটিগুলি উল্লেখ করো।

2. জীবন্ত জীবাশ্ম কাকে বলে? একটি উদ্ভিদ ও প্রাণীর জীবন্ত জীবাশ্মের নাম লেখো।

3. জৈব বিবর্তনে ভ্রুণতত্ত্বঘটিত প্রমাণ সংক্ষেপে আলোচনা করো।

অভিব্যক্তির কৌশল:
বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. হার্ডি উইনবার্গের মূলনীতি প্রযোজ্য –
a) বৃহৎ গোষ্ঠীর ক্ষেত্রে
b) ক্ষুদ্র জীব গোষ্ঠীর ক্ষেত্রে
c) নির্বাচিত জনন কার্য সম্পন্নকারী জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে
c) স্থানান্তরে গমনকারী জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে।

উত্তর: a) বৃহৎ জীবগোষ্ঠীর ক্ষেত্রে।

2. নিম্নলিখিত কোনটি মনোজোমির উদাহরণ? –
a) ক্লাইনফেল্টার সিনড্রোম
b) ডাউন সিনড্রোম
c) টার্নারস সিনড্রোম
d) এইডস।

উত্তর: c) টার্নারস সিনড্রোম।

3. জেনেটিক ড্রিফট দেখা যায় –
a) বড় বিচ্ছিন্ন পপুলেশনে
b) ক্ষুদ্র বিচ্ছিন্ন পপুলেশনে
c) দ্রুত প্রজননশীল পপুলেশনে
d) প্রজননশীল পপুলেশনে।

উত্তর: b) ক্ষুদ্র বিচ্ছিন্ন পপুলেশনে।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. জিনপুল কাকে বলে?

2. এপ এবং আধুনিক মানুষের সাধারণ পূর্বপুরুষের নাম লেখো।
3. জিন মিউটেশন কি?
4. হার্ডি উইনবার্গের মূলনীতি টি বিবৃত করো।
5. পয়েন্ট মিউটেশন কাকে বলে?

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন:প্রশ্নের মান 2:

1. মিউটেশন -এর গুরুত্ব লেখো।
2. ট্রানসলোকেশন ও ক্রসিং ওভারের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
3. পলিপ্লয়েড কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
4. হার্ডি উইনবার্গের সাম্যবস্থা বলতে কী বোঝো?
5. স্থিতিশীল ও বিচ্ছিন্নকারক প্রাকৃতিক নির্বাচন কাকে বলে?
6. কোন শর্ত গুলি হার্ডি উইনবার্গের ভারসাম্য কে প্রভাবিত করে?
7. জিন ফ্লো বলতে কী বোঝো?

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মের প্রশ্ন : প্রশ্নের মান 3:

1. অভিযোজন মূলক বিকিরণ কি? তার একটি উদাহরণ দাও।

2. হার্ডি উইনবার্গ ভারসাম্য তত্ত্বের গুরুত্ব লেখো।

3. পরিব্যাপ্তি, প্রাকৃতিক নির্বাচন ও প্রজননগত বিচ্ছিন্নতা বলতে কী বোঝো?

রচনাধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 5:

1. বিবর্তনে জেনেটিক ড্রিফট এর গুরুত্ব উল্লেখ করো। উদাহরন সহ অভিসারী ও অপসারী অভিযোজন ব্যাখ্যা করো।

2. ইন্ডাস্ট্রিয়াল মেলানিজম বলতে কী বোঝো? এর সাহায্যে প্রাকৃতিক নির্বাচন বাদ ব্যাখ্যা করো।

স্বাস্থ্য ও রোগ সমূহ:

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. কোনটি সবচেয়ে বেশি সংক্রমণ যোগ্য রোগ? –
a) AIDS
b) হেপাটাইটিস-বি
c) ম্যালেরিয়া
d) সাধারণ সর্দি-কাশি।

উত্তর: d) সাধারণ সর্দি কাশি।

2. প্রদত্তগুলির মধ্যে কোন গুলির উপর ধূমপানের কুপ্রভাব পড়ে? –
a) ফুসফুস
b) হূৎপিণ্ড
c) মূত্রথলি
d) সবকটি।

উত্তর: a) ফুসফুস।

3. এপিথেলিয়াল কোষ থেকে সৃষ্ট ক্যান্সারকে বলা হয়? –
a) কার্সিনোমা
b) মেলানোমা
c) সারকোমা
d) লিম্ফোমা।

উত্তর: a) কার্সিনোমা।

4. AIDS নিরাময়ের ক্ষেত্রে যেটি ব্যবহৃত হয় –
a) Acyclovir
b) Didanosine
c) Zidovudine
d) b ও c উভয়ই।

উত্তর: d) b ও c উভয়ই।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. ভেক্টর কাকে বলে? উদাহরণ দাও।
2. প্লাজমা কোষের মাধ্যমে সৃষ্ট প্রোটিন ধর্মী পদার্থ টি কোন ধরনের লিম্ফোসাইট এর সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত?
3. প্যারাটোপ কি?
4. কৃত্রিম নিষ্ক্রিয় অনাক্রম্যতার উদাহরণ দাও।
5. একটি উত্তেজক ড্রাগ এর উদাহরণ দাও।
6. ফাইলেরিয়া রোগের সংক্রমণকারী দশার নাম লেখো।
7. রি ওয়ার্মিং সৃষ্টিকারী জীব কোনটি?

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. ম্যালেরিয়া রোগের বিস্তার পদ্ধতি সংক্ষেপে বর্ণনা করো।
2. সক্রিয় ও নিষ্ক্রিয় অনাক্রম্যতার দুটি করে পার্থক্য লেখো।

3. ফাইলেরিয়া রোধের জন্য কি ব্যবস্থা গ্রহণ করা যেতে পারে?
4. বিশ্বব্যাপী টিকাকরণ এর তাৎপর্য কি?
5. ধূমপানের ক্ষতিকারক প্রভাব উল্লেখ করো।
6. অটোইমিউন রোগ বলতে কি বোঝো? একটি উদাহরণ।
7. সিডেটিভ ড্রাগ কি? স্টিমুলেন্ট -এর উদাহরণ দাও।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 3:

1. টীকাকরণ কি? টিকা বা ভ্যাকসিন কি? DPT কি?

2. LSD কি? অ্যালকোহল এর ক্ষতিকারক প্রভাব লেখো।

3. অ্যাসকারিয়েসিস রোগ সৃষ্টিকারী জীবাণুর নাম লেখো। এই রোগের বিস্তার পদ্ধতি বর্ণনা করো।

4. নিম্নলিখিত বিবৃতির ভিত্তিতে বিভিন্ন অ্যান্টিবডির নাম লেখো।
i) উচ্চ আণবিক ওজন যুক্ত
ii) দেহের সব থেকে বেশি পরিমাণে উপস্থিত
iii) সহজে প্লাসেন্টা ভেদ করতে পারে।

5. “সব ইমিউনোজেন অ্যান্টিজেন, কিন্তু সবজেন ইমিউনোজেন নয়।” – ব্যাখ্যা করো। অ্যান্টিজেন ও ইমিউনোজেনের একটি পার্থক্য উল্লেখ করো।

খাদ্য উৎপাদনে উন্নতি সাধন:

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন:প্রশ্নের মান 1:

1. অ্যানথ্রাক্স রোগে আক্রান্ত হয় –
a) গবাদিপশু
b) মাছ
c) পোল্ট্রি পাখি
d) পতঙ্গ।

উত্তর: a) গবাদি পশু।

2. ডিপ লিটার পদ্ধতিতে কোনটির সঙ্গে সম্পর্কিত? –
a) ডেয়ারি ফার্ম
b) এপিকালচার
c) মৎস্যচাষ
d) পোল্ট্রি ফার্ম।

উত্তর: d) পোল্ট্রি ফার্ম।

3. মৌমাছি পালন কে বলা হয় –
a) পিসিকালচার
b) সিলভিকালচার
c) এপিকালচার
d) একুয়াকালচার

উত্তর: c) এপিকালচার।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মানে 1:

1. উদ্ভিদ সংকরায়নের সময় পুরুষত্বহীন করার পদ্ধতি কেন ব্যবহৃত হয়?
2. টেবিল ব্রিড কাকে বলে?
3. হ্যাপ্লয়েড উদ্ভিদ কিভাবে প্রস্তুত করা হয়?
4. ইমাসকুলেশন বলতে কী বোঝো?
5. মুরগির লেইং ব্রিড এর নাম লেখো।
6. পোল্ট্রি পাখির একটি ভাইরাস ঘটিত রোগের নাম লেখো।
7. টিস্যুকালচারে ক্রোমোজোমের দ্বিত্বকরণে ব্যবহৃত রাসায়নিক পদার্থ টির নাম লেখো।
I. মাছের ড্রপসি রোগ এর কারন কি?
9. পশ্চিমবঙ্গে দেখা যায় এমন একটি মাইনর কার্প – এর বৈজ্ঞানিক নাম লেখো।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. পিসিকালচার ও ফিশারী বলতে কী বোঝো?
2. পোল্ট্রি পাখির যেকোনো একটি রোগের নাম লেখো ও তার কারণ লেখো।
3. বায়োফর্টিফিকেশন এর সংজ্ঞা দাও।
4. হাইব্রিড ভিগর বলতে কী বোঝো?
5. উদ্ভিদ প্রজনন বিদ্যা বা প্লান্ট ব্রিডিং কাকে বলে?
6. SCP বলতে কী বোঝো?
7. পোল্ট্রি ফার্ম ম্যানেজমেন্ট বলতে কী বোঝো?
8. দুটি বিদেশি কার্পের বিজ্ঞানসম্মত নাম লেখো।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্ন : প্রশ্নের মান 3:

1. একটি বিদেশি কার্পের নাম লেখো। হাইপোফাইজেশন কাকে বলে?

2. উদ্ভিদ টিস্যু কালচারের গুরুত্ব সংক্ষেপে আলোচনা করো।

3. উদ্ভিদ প্রজনন বিদ্যার পদ্ধতি বর্ণনা করো।

4. পোল্ট্রি পাখির একটি ব্যাকটেরিয়া ঘটিত রোগের নাম লেখো। এর প্রধান উপসর্গ ও নিয়ন্ত্রণ উল্লেখ করো।

5. কার্পের প্রণোদিত প্রজননে পিটুইটারি নির্যাস কিভাবে প্রস্তুত করা হয়? কার্পের নিবিড় মিশ্র মৎস্য চাষ বলতে কী বোঝো?

মানবকল্যাণে অণুজীব:

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. বায়োফার্টিলাইজার -এর অন্তর্গত হল –
a) নাইট্রোজেন সংবন্ধনকারী ব্যাকটেরিয়া
b) মাইকোরাইজা
c) নাইট্রোজেন সংবন্ধনকারী সায়ানোব্যাকটেরিয়া
d) সবকটি।

উত্তর: d) সবকটি।

2.প্রদত্ত কোনটিকে বেকার্স ও ব্রুয়ারস ইস্ট বলা হয়? –
a) রাইজোপাস
b) পেনিসিলিয়াম
c) স্যাকারোমাইসিস
d) মিউকর।

উত্তর: c) স্যাকারোমাইসিস।

3. Azolla -র সঙ্গে সম্পর্কিত নাইট্রোজেন সংবন্ধনকারী জীবাণুটি হল –
a) Anabaena
b) Spirulina
c) Tolypothrix
d) Nostoc.

উত্তর: a) Anabaena.

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন : প্রশ্নের মানে 1:

1. বায়োগ্যাসের প্রধান উপাদান টির নাম লেখো।
2. ক্লট বাস্টার কি?
3. ফারমেন্টর কি?
4. পানীয় জল পরিশোধনে কোন গ্যাস ব্যবহার করা হয়?
5. একটি ছত্রাক জৈব নিয়ন্ত্রণ প্রতিনিধির নাম লেখো।
6. সুইস চিজ তৈরিতে ব্যবহৃত একটি ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. গৃহস্থালি নর্দমার বিভিন্ন উপাদান গুলি কি কি?
2. সাইক্লোস্পোরিন A – এর উৎস ও কাজ লেখো।
3. কিভাবে জীবজ সার মাটির উর্বরতা বাড়ায়?
4. বায়োগ্যাস তৈরির প্রক্রিয়া লেখো।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 3:

1. পেস্টের জৈবিক দমন পদ্ধতি উদাহরণসহ আলোচনা করো।

2. ক্ষুদ্রাকার বর্জ্য আবর্জনা ব্যবস্থাপনায় সেপটিক ট্যাংক পদ্ধতিটির সংক্ষিপ্ত বিবরণ দাও। সক্রিয় স্লাজ কি?

3. যেকোনো তিন প্রকার ব্যাকটেরিয়ার শিল্প উৎপাদনে ব্যবহার বর্ণনা করো।

4. যেকোনো তিন প্রকার ব্যাকটেরিয়ার জীবজ সার হিসাবে ব্যবহার বর্ণনা করো।

জৈব প্রযুক্তি বিদ্যা এবং এর প্রয়োগ:

বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. নিম্নলিখিত কোন উৎসেচকটি PCR এর জন্য প্রয়োজন? –
a) RNA পলিমারেজ
b) রাইবোনিউক্লিয়েজ
c) Taq পলিমারেজ
d) এন্ডোনিউক্লিয়েজ।

উত্তর: c) Taq পলিমারেজ।

2. নিম্নলিখিত কোন অঙ্গানুটি জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং এর সঙ্গে সম্পর্কিত? –
a) লাইসোজোম
b) মাইটোকনড্রিয়া
c) গলগী বডি
d) প্লাসমিড

উত্তর: d) প্লাসমিড।

3. থার্মাল সাইক্লার ব্যবহৃত হয় –
a) রেডিও অ্যাক্টিভেশনে
b) রাসায়নিক বিক্রিয়ায়
c) পলিমারেজ চেন বিক্রিয়া তে
d) উৎসেচক অনুঘটন বিক্রিয়া তে

উত্তর: c) পলিমারেজ চেন বিক্রিয়া তে।

4. একটি অস্বাভাবিক জিন স্বাভাবিক জিন দ্বারা প্রতিস্থাপিত হলে তাকে বলে –
a) জিন থেরাপি
b) ক্লোনিং
c) মিউটেশন
d) কোনোটিই নয়

উত্তর: a) জিন থেরাপি।

5. নিম্নলিখিত কোনটি ট্রান্সজেনিক প্রাণী? –
a) রোজি
b) রোড আইল্যান্ড রেড
c) খাকি ক্যাম্পবেল
d) নাগেশ্বরী

উত্তর: a) রোজি।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন প্রশ্নের মান 1:

1. সাদার্ন ব্লটিং কি?
2. ট্রান্সজেনিক কাকে বলে?
3. একটি ট্রান্সজেনিক গরুর নাম লেখো।
4. জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং এর সংজ্ঞা দাও।
5. সর্বপ্রথম কোন ক্লোনিং ভেক্টরটি আবিষ্কৃত হয়?
6. একটি জেনেটিক্যালি মডিফায়েড জীবের নাম লেখো।
7. GEAC এর পুরো নাম লেখো।
8. ELISA পরীক্ষাটি কি?
9. আধুনিক জীবনের জৈব নিরাপত্তা গুরুত্ব উল্লেখ করো।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. জেল ইলেকট্রোফোরেসিস কি?
2. Bt তুলো বলতে কী বোঝো?
3. এলুশান কি?
4. সুনির্দিষ্ট উদাহরণের সাহায্যে বায়োপাইরেসি ব্যাখ্যা করো।
5. ক্লোনিং ভেক্টরের সিলেকটেবল মার্কারটি কি?

6. নিবেশিত নিষ্ক্রিয়করণ কি?

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মী প্রশ্ন : প্রশ্নের মান 3:

1. জিন থেরাপি সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত টীকা লেখো।

2. জৈব প্রযুক্তিবিদ্যার দ্বারা মানব ইনসুলিন উৎপাদনের পদ্ধতি সংক্ষেপে বর্ণনা করো।

3. ভেক্টরের সাহায্যে নতুন সংযুক্ত ডিএনএ গঠনের পদ্ধতি আলোচনা করো।

4. জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং এর সংজ্ঞা দাও। এর প্রয়োজনীয় ধাপ গুলি বর্ণনা করো।

5. PCR – এর ধাপ গুলি উল্লেখ করো।

বাস্তব্যবিদ্যা, পরিবেশ ও জনসংখ্যা:

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন :প্রশ্নের মান 1:

1. নিম্নলিখিত কোনটি তৈগা বায়োম – এ দেখা যায়? –
a) Pinus
b) Acacia
c) Quercus
d) Shorea

উত্তর: a) Pinus.

2. (+) এবং (0) আন্তঃক্রিয়া দেখায় –
a) পরজীবিতা
b) মিথোজীবিতা
c) অ্যামেনস্যালিজম
d) কমেনস্যালিজম

উত্তর: d) কমেনস্যালিজম।

3. মানুষের পপুলেশনের বৃদ্ধি লেখচিত্র কিরূপ? –
a) S আকৃতির
b) J আকৃতির
c) Z আকৃতির
d) এদের কোনোটিই নয়।

উত্তর: a) S আকৃতির।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 1:

1. বহন ক্ষমতার সংজ্ঞা দাও।
2. চিতল হরিণ যে বায়োমের অন্তর্ভুক্ত প্রাণী তার নাম লেখো।
3. সিন ইকোলজি কি?
4. মৃত্যুহার কি?
5. পপুলেশন বলতে কী বোঝো?

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. লবণাম্বু উদ্ভিদের অভিযোজন গুলি বর্ণনা করো।
2. বাস্তু তন্ত্রের উপর উষ্ণতার প্রভাব উল্লেখ করো ।
3. অসমরেগুলেটর ও অসমোকনফার্মারের মধ্যে পার্থক্য লেখো।
4. বাস্তু তন্ত্রের উপর আলোর প্রভাব উল্লেখ করো।
5. অট ইকোলজি ও সিন ইকোলজি এর মধ্যে পার্থক্য লেখো।
6. জন্মহার ও মৃত্যুহার এর মধ্যে পার্থক্য লেখো।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 3:

1. হাইড্রোফাইট সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত টীকা লেখো।

2. J ও S আকৃতির বৃদ্ধি লেখচিত্রের পার্থক্য উল্লেখ করো।

3. বাস্তুতন্ত্রে বিভিন্ন প্রকার বয়স ভিত্তিক পিরামিড গুলি বর্ণনা করো।

4. জাঙ্গল উদ্ভিদের অভিযোজন সম্পর্কে টীকা লেখো।

5. এন্ডোথার্মিক ও পয়কিলোথার্মিক প্রাণীর মধ্যে পার্থক্য লেখো। অসমোরেগুলেটর কাদের বলা হয়?

বাস্তুতন্ত্র:

বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন:প্রশ্নের মান 1:

1. কেঁচোর মাধ্যমে ডেট্রিটাসগুলির ছোট ছোট খন্ডে ভেঙে যাওয়ার পদ্ধতিকে বলা হয় –
a) মিনারেলাইজেশন
b) ক্যাটাবলিজম
c) হিউমিফিকেশন
d) ফ্রাগমেন্টেশন
উত্তর : d) ফ্রাগমেন্টেশন

2. অরণ্য বা পুকুরের বাস্তুতন্ত্রের শক্তির পিরামিড হল –
a) সর্বদা উল্টানো
b) সর্বদা নিম্নমুখী
c) মাকু আকৃতির
d) বাস্তুতন্ত্রের উপর ভিত্তি করে ঊর্ধ্বমুখী ও উল্টানো উভয়ই।
উত্তর : b) সর্বদা ঊর্ধ্বমুখী।

3. একটি বাস্তু তন্ত্রের চালিকা শক্তি হল –
a) জীবভর
b) উৎপাদক
c) উৎপাদকে থাকা শর্করা
d) সৌরশক্তি

উত্তর: d) সৌরশক্তি।

4. খাদ্য শৃংখলে শক্তিপ্রবাহের 10% সূত্র টি প্রবর্তন করেন –
a) স্ট্যানলে
b) ট্যান্সলে
c) লিন্ডেম্যান
d) ওয়াইসম্যান।

উত্তর: c) লিন্ডেম্যান।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন প্রশ্নের মান 1:

1. খাদ্যজাল বলতে কী বোঝো?
2. ডিনাইট্রিফিকেশন কাকে বলে?
3. ক্লাইম্যাক্স কমিউনিটি কি?
4. খাদ্যশৃঙ্খল কি?
5. মোট প্রাথমিক উৎপাদন ও আসল প্রাথমিক
6. উৎপাদনের সম্পর্ক লেখো।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন : প্রশ্নের মান 2:

1. বাস্তুতন্ত্রে শক্তি প্রবাহ বলতে কী বোঝো?
2. বাস্তুতান্ত্রিক কর্ম সাধন বলতে কী বোঝো?

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মী প্রশ্ন : প্রশ্নের মান 3:

1. বাস্তুতান্ত্রিক পর্যায়ক্রম বর্ণনা করো। লিথোসিরির পর্যায় উল্লেখ করো।

2.NPP ও GPP কাকে বলে? এদের মধ্যে সম্পর্কটি লেখো।

3. শব্দ চিত্রের মাধ্যমে ফসফরাস চক্র উপস্থাপন করো।

4. পুষ্টি চক্র কাকে বলে? এর গুরুত্ব লেখো।

রচনাধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 5:

1. বাস্তুতান্ত্রিক পর্যায়ক্রম এর সংজ্ঞা দাও। উদাহরণসহ উদ্ভিদ পর্যায়ক্রমের সাধারণ পদ্ধতি বর্ণনা করো। অথবা উদ্ভিদের বাস্তুতান্ত্রিক পর্যায়ক্রম এর ধাপ গুলি উল্লেখ করো।

জীব বৈচিত্র্য এবং সংরক্ষণ:

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন :প্রশ্নের মানে 1:

1. নিম্নলিখিত কোনটি জীব বৈচিত্রের হটস্পট নির্ধারণের জন্য প্রাথমিক শর্ত? –
a) অধিক সংখ্যক এন্ডেমিক প্রজাতির উপস্থিতি
b) অধিক সংখ্যক বিলুপ্তপ্রায় প্রজাতির উপস্থিতি ও অধিকমাত্রায় বনভূমির উপস্থিতি
c) অধিকমাত্রায় বনভূমি
d) a ও b উভয়ই।

উত্তর: a ও b উভয়ই।

2. রেড ডাটা বুক হলো –
a) লাল শৈবালের সংগ্রহ
b) বিপদগ্রস্ত প্রজাতির সংগ্রহ
c) এলিয়েন প্রজাতির সংগ্রহ
d) শুষ্ক নমুনার সংগ্রহ।

উত্তর: b) বিপদগ্রস্ত প্রজাতির সংগ্রহ।

3. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটির ভারতে সর্বাধিক প্রজাতি বর্তমান? –
a) টিক
b) আম
c) গম
d) চা।

উত্তর: b) আম।

4. প্রদত্ত কোনটি ঈন – সিটু সংরক্ষণ ব্যবস্থার উদাহরণ? –
a) বন্যপ্রাণী স্যাংচুয়ারি
b) সংরক্ষিত বনাঞ্চল
c) ক্রায়োপ্রিজারভেশন
d) জাতীয় উদ্যান।

উত্তর: c) ক্রায়োপ্রিজারভেশন।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন : প্রশ্নের মান 1:

1. একটি বিপদগ্রস্ত উদ্ভিদ প্রজাতির নাম লেখো।
2. জিন ব্যাংক কাকে বলে?
3. পশ্চিমবঙ্গের দুটি অভয়ারণ্যের নাম লেখো।
4. ভারতের দুটি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ এর উদাহরণ দাও।
5. রেড ডাটা বুক কি?
6. IUCN এর পুরো নাম কি?
7. ভারতের দুটি হটস্পট এর নাম লেখো।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন : প্রশ্নের মান 2:

1. অস্থানিক সংরক্ষণ বা এক্স সিটু সংরক্ষণ কি? উদাহরণ দাও।
2. JFM বলতে কী বোঝো?
3. হটস্পট নির্ধারণের দুটি শর্ত লেখো।
4. ভারতে গন্ডার ও সিংহের সংরক্ষণের জন্য বিখ্যাত 5. জাতীয় উদ্যানের নাম লেখো।
6. বাস্তুতান্ত্রিক বৈচিত্র্যের সংজ্ঞা দাও।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 3:

1. বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের গঠন বর্ণনা করো।

2. জাতীয় উদ্যান ও অভয়ারণ্যের মধ্যে পার্থক্য লেখো। ইন সিটু সংরক্ষণের সুবিধা উল্লেখ করো।

3. বিভিন্ন ধরনের জীব বৈচিত্র বর্ণনা করো।

পরিবেশগত বিষয়:

বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন:প্রশ্নের মান 1:

1. ‘Good Ozone’ দেখা যায় –
a) মেসোস্ফিয়ারে
b) ট্রপোস্ফিয়ারে
c) স্ট্রাটোস্ফিয়ারে
d) আয়োনোস্ফিয়ারে।

উত্তর : c) স্ট্রাটোস্ফিয়ারে।

2. সর্বাধিক পরিমাণে ডিডিটি এর সঞ্চয় ঘটে –
a) ফাইটোপ্লাঙ্কটনে
b) কাঁকড়া
c) ইলে
d) সিগালে।

উত্তর: d) সিগালে।

3. সুন্দরলাল বহুগুণা নিচের কোন আন্দোলনে নেতৃত্ব দিয়েছিলেন? –
a) সাইলেন্ট ভ্যালি আন্দোলন
b) বিশনোই (জয়পুর) আন্দোলন
c) চিপকো আন্দোলন
d) এগুলোর কোনোটি নয়

উত্তর: c) চিপকো আন্দোলন।

4. পরিবেশে যাদের ঘনত্ব বৃদ্ধির কারণে অ্যাসিড বৃষ্টি ঘটে –
a) ওজন ও ধুলো
b) SO2 এবং NO2
c) SO3 এবং CO
d) CO2 এবং CO

উত্তর: b) SO2এবং NO2

5. প্রদত্ত কোনটি ওজোন স্তর ধ্বংসের কারণ –
a) CFC
b) নাইট্রোজেন অক্সাইড
c) CH4
d) সবকটি।

উত্তর: a) CFC

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন:প্রশ্নের মান 1:

1. অম্ল বৃষ্টি কি?
2. দুটি বায়ুদূষণ জনিত রোগের নাম লেখো।
3. COD কি?
4. ওজোন স্তর অবক্ষয়কারী একটি উপাদানের নাম লেখো।
5. PAN এর পুরো নাম কি?
6. মন্ট্রিল প্রটোকল কি?
7. BOD কি?

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 2:

1. ওজন গহ্বর সৃষ্টির যেকোনো দুটি কারণ লেখো।
2. যানবাহনকৃত বায়ুদূষণ নিয়ন্ত্রণের দুটি উপায় উল্লেখ করো।
3. বায়ু দূষণের কারণ উল্লেখ করো।
4. ওজোন স্তর অবক্ষয়ের পরিণাম কি কি?
5. তেজস্ক্রিয় বর্জ্যের ক্ষতিকারক প্রভাব লেখো
6. সাইলেন্ট ভ্যালি আন্দোলন বলতে কী বোঝো?
7. চিপকো আন্দোলন বলতে কী বোঝো?
8. গ্রীন হাউজ প্রভাব ও গ্লোবাল ওয়ার্মিং বর্ণনা করো।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যা ধর্মীপ্রশ্ন: প্রশ্নের মান 3:

1. বিশ্ব উষ্ণায়নের কারণ গুলি উল্লেখ করো।

2. জলদূষণের উপায় গুলি উল্লেখ করো।

3. অরণ্য ধ্বংসের কারণ গুলি লেখো।

4. গ্রীন হাউজ গ্যাস গুলির নাম উল্লেখ করো এবং তাদের উৎস লেখো।

5. পরিবেশে ওজোন স্তর অবক্ষয়ের প্রভাব গুলি উল্লেখ করো।

6. পরিবেশে গ্রিন হাউস গ্যাসের প্রভাব গুলি উল্লেখ করো।

রচনাধর্মী প্রশ্ন: প্রশ্নের মান 5:

1. ব্যাড ওজন ও গুড ওজন কি? ওজন গহ্বর নিয়ন্ত্রণের উপায় লেখো।

2. বায়ু দূষণ প্রতিরোধের উপায় গুলি লেখো।

3. গ্রীন হাউজ প্রভাব বলতে কী বোঝো? বিশ্ব উষ্ণায়ন এর তাৎপর্য লেখো।

4. বায়ু দূষণের উৎস গুলি লেখো।

Prepare this suggestion very well and score an attractive result in your final examination.

HS Physics Suggestion 2021 – এখানে ক্লিক করো।

Visit our website http://onlineexamgroup.com regularly and get more educational updates.

Write your comment in the Comment Box below.

Share with your friends

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *